25.01.2012, 15:20

Сергей Кивалов: Необходимость реформирования Европейского суда по правам человека осознали во всей Европе

26 января в Страсбурге состоится заседание Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, на котором председатель Комитета ВРУ по вопросам правосудия, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Кивалов предложит радикальные меры по реформированию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ноябре 2010 года он был назначен докладчиком по вопросу реформирования этого органа.

«Могу сказать однозначно, что необходимость такого реформирования назрела уже давно. Не только Украина, но и другие государства - члены Совета Европы остро ощущают проблемы в работе Европейского суда по правам человека, – сказал С. Кивалов. – Мне было поручено четко определить проблемы, которые испытывает Страсбургский суд по правам человека, причины их возникновения и предложить механизм решения проблем».<

По словам депутата, для изучения ситуации была создана рабочая группа из экспертов в сфере европейского, международного и украинского законодательства. Она год изучала существующие системные недостатки, которые привели к кризису Европейского суда по правам человека.

«Рабочая группа пришла к выводу, что примерно 90% дел в ЕСПЧ – повторяющиеся дела, «клоны», забирающие время и изнуряющие суд, ведь это тысячи дел! Так образовался «завал» дел в Страсбургском суде. Например, по состоянию ситуации 6 месяцев назад рассмотрения ждали 151 250 дел. Такого правосудия можно ждать годами, а то и десятилетиями», – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что как докладчик по вопросу собирается предложить радикальные меры в реформировании ЕСПЧ. О них завтра украинский политик расскажет в Страсбурге.

 

facebook tweeter live rss