25.01.2012, 15:25

Вадим Колесниченко: Для власти принципиально не само вступление в ЕС, а выгода от этого шага для украинского государства

Проблема относительно парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС возникла по вине Евросоюза. Об этом в эфире «Радио «Эра-Fm» сообщил народный депутат Украины, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Относительно парафирования проблема возникла, как признали представители Европейского Союза, в первую очередь по их вине. Потому что вопрос технического перевода и заверение этих переводов – очень длительная и хлопотная процедура. В одном документе около полутора тысяч листов. Поэтому сама техническая процедура перевода, который должен быть подписан, зафиксирован и гарантирован в точности перевода, - очень длительная и скрупулезная процедура», - пояснил В. Колесниченко.<

По мнению депутата, Соглашение об ассоциации Украина и ЕС могут подписать уже в феврале. «По большому счету – это не принципиально. Потому что партнеры по подписанию признали, что, по сути, договор готов к подписанию, и это может состояться либо в феврале, либо в марте, либо летом. Я не считаю, что нам необходимо «гнать лошадей». Особенно учитывая то состояние, в котором сейчас находится Евросоюз. Нам тоже нужно очень внимательно «вступать в эту воду». Потому что с возвратом будет очень сложно», - подчеркнул он.

«Когда я был в группе экспертов в 2009 году, когда Договор об ассоциации только начинал готовиться, он был из 40 страниц. Прошло буквально 2,5 года, и данный документ уже составляет более полутора тысяч страниц. Это результат тяжелейшей повседневной переговорной работы. Когда мы «отдавливаем» по той или иной позиции десятую долю процента, и наши партнеры с нами соглашаются либо не соглашаются, и мы ищем компенсаторные механизмы, которые бы защитили в первую очередь нашего производителя», - сообщил политик.

По его словам, для Президента Украины и для власти принципиально важно не вступление в ЕС, не подписание договора ради договора, а выгода от этого шага для украинского государства.

«Президент Украины делает все от него зависящее, чтобы подготовить страну к реальному скачку - как экономическому, так и политическому. И в части гарантий подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации мы со своей стороны сделали все от нас зависящее. К сожалению, у нас есть один нюанс, который тянется последнее десятилетие, – невыполнение обязательств в части гуманитарной политики. Это обеспечение прав ребенка на обучение на родном языке. До сих пор не имплементирована Европейская хартия региональных языков, Хартия о местном самоуправлении. Есть достаточно вопросов, над которыми мы еще работаем. И мы, по сути, находимся в завершающей стадии их решения», - резюмировал Вадим Колесниченко.

facebook tweeter live rss