26.01.2012, 14:59

Елена Бондаренко: Решение КС - напоминание всем, кто забыл об ответственности

Когда сознательно или бессознательно говорят, что решение Конституционного Суда защищает только чиновника, то забывают, что оно защищает любого гражданина, независимо от профессии, возраста, цвета кожи и т.д.

Выделять в особую когорту чиновников как людей, которые этим решением могут прикрыться, не стоит, ведь им может прикрыться любой. Об этом в комментарии УНИАН сообщила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.<

«В законе о доступе к публичной информации, который очень одобрительно был принят и журналистами, и экспертами, и всеми нашими зарубежными партнерами и критиками, идеально выдержан баланс между правом журналиста на профессию, правом доступа к публичной информации и соблюдением гражданского права на личную конфиденциальность. Там четко разделено: есть публичное, а есть личное », - отметила Е. Бондаренко.

По словам политика, права журналиста заканчиваются ровно там, где начинаются права любого гражданина. «Открытость - это право человека. Если чиновник хочет быть более открытым - пусть будет. Не хочет - это тоже его право. Но люди, которые идут в политику, прекрасно понимают, что должны привидчиняты двери для знакомства с собой и своей семьей, чтобы в них увидели человека, чтобы их воспринимали не только логически, но и эмоционально. Это нормально. Закон о доступе к публичной информации так же говорит о том, что у чиновника априори меньше иммунитета на личную жизнь. С этим спорить абсурдно », - добавила она.

По ее убеждению, чиновники и люди на выборных должностях обязаны декларировать свои доходы, поэтому «у них уже нет иммунитета сравнению с обычным человеком, который декларацию не сдает».

«Тот, кто не читал закон о доступе к публичной информации, сейчас давать некомпетентные оценки о якобы некую« угрозу », которую несет это решение КС. Я как автор закона о доступе к публичной информации, которая провела достаточно много времени в рабочих группах и помню его практически постатейно, могу сказать, что решение Конституционного Суда полностью корреспондируется с теми демократическим нормам, в этот закон внесены. Решение КС также полностью ложится в постулаты закона о защите персональных данных », - отметила парламентарий.

Она также считает, что решение КС - это еще своеобразное напоминание всем, кто забыл о такой норме, как ответственность. «Что, кроме прав, есть ответственность за информацию, которую ты распространяешь. И это касается не только журналистов », - добавила политик.

«Это проевропейских путь, когда бок о бок идут права и ответственность. Потому что когда есть только права - это превращается в анархию, и тогда возникает правило сильного: кто сильный - тот и прав », - резюмировала Елена Бондаренко.

 

 

facebook tweeter live rss