30.01.2012, 19:29

Лубкивский: Оппозиция должна изложить общую позицию относительно конституционного процесса

«Очень бы хотелось, чтобы оппозиция наконец прекратила ритуалы, а обратила внимание на существенные проблемы страны. В этом смысле надо поддержать инициативу партии «Удар» о совместном для оппозиции видение конституционного процесса и общее решение относительно работы Конституционной ассамблеи, созданной властью », - заявил Данило Лубкивский, член политического совета «Нашей Украины».

«Конституция требует, прежде всего, честного выполнения и одновременно требует изменений: речь идет и о механизмах, которые бы стали препятствием для авторитаризма, и о совершенно новые механизмы местного самоуправления и другие фундаментальные для Украины проблемы. Но общественность имеет все справедливые основания полагать, что вновь Конституционная Ассамблея станет инструментом власти. Формальное привлечение представителей общественности и оппозиции предоставит этому процессу лишь видимость открытости и демократичности », - подчеркнул Лубкивский.<

Конституционная Ассамблея должна действовать как временный представительный орган, специально созданный для разработки и принятия Основного Закона. Именно так действовали похожие структуры в США в 1776 и 1787 годах, во Франции в 1789, 1792, 1848, 1871 и 1945 годах, в Польше и Латвии (1919); Литве и Чехии (1920), Грузии (1921), Индии (1950 ), Эстонии (1992), Италии (1947), Португалии (1976), Болгарии (1991), Румынии (1992), Южно-Африканской Республике (1996). Да, кстати, происходило и в УНР.

«Но проблема заключается не только в этом. Оппозиция должна представить общее политическое видение альтернативы, которую она предлагала людям. Мало говорить о конституционных недостатках и узурпацию власти, надо наконец сказать обществу о конституционных ориентиры, к которым мы бы хотели вести Украину. Оппозиция должна провести обсуждение этих вопросов, реагируя и на создание Конституционной Ассамблеи, и на суть процесса. С помощью специалистов-конституционалистов, с помощью иностранного опыта нам надо формировать среди людей понимания, какой должна быть эффективная и справедливая конституционная модель. И очень важно, чтобы эта работа не стала очередным популистским прожектом - от «идеальной страны» к «народной конституции», а вместо умной, профессиональной альтернативой для всей страны », заявил Лубкивский.

facebook tweeter live rss
n