01.02.2012, 19:09

Тимошенко: миру не стоит надеяться на цивилизованный диалог c Януковичем

Репрессии и объявление в международный розыск Арсена Авакова - бывшего губернатора Харьковщины, лидера областной организации партии "Батьківщина" - показали, как на самом деле президент Украины Виктор Янукович относится к установкам, советам и рекомендациям цивилизованного мира.

В то время, когда вся Европа, Европарламент и ПАСЕ высказываются за немедленное прекращение преследований за политические убеждения, Виктор Янукович начинает новую волну травли, запугивания и шантажа в отношении оппозиции, демократии и гражданского общества в Украине.<

Всем совершенно понятно, что единственным "преступлением" Арсена Авакова является принадлежность к рядам оппозиции и партии "Батьківщина". И именно поэтому новые репрессии - это безусловная и показательная политическая расправа над инакомыслящими.

Речь здесь не об очередной "ошибке" и не о "перегибах" на местах, поскольку у меня есть безусловные основания утверждать, что все политические репрессии в стране, все судебные процессы, все политические уголовные дела контролируются и организуются Виктором Януковичем лично.

Учитывая это, я считаю необходимым предупредить Европу и цивилизованный мир об опасности "равного, партнерского" диалога с этим человеком.

Мировоззрение Януковича формировалось не в "Сорбонне" и не в "Оксфорде". Он вырос и воспитался в криминальном среде, и именно оттуда перенес правила общения в мир украинской политики, а сейчас пытается играть по ним и в Европе.

В том мире "кинуть", "развести", обмануть - это абсолютно нормальные явления и действия. И именно так сегодня относится Виктор Янукович к цивилизованному миру и международным организациям. Более того, известно, что в частных беседах он откровенно кичится своим нахальством в общении с мировыми лидерами и хвастается тем, что никаких рекомендаций выполнять не будет. Ведь в его мире - это было бы унижением.

Я хочу предупредить европейских политиков об абсолютной бесполезности надежд на взаимопонимание с украинским диктатором. Понятие чести, достоинства и соблюдение слова никогда не были ему понятны и таковыми никогда не станут.

Чтобы снять все возможные вопросы, я должен отметить, что я выступаю категорически против любых санкций в отношении Украины, если они хотя бы чуть-чуть коснутся простых людей, а не власти. Но я обязана объяснить миру, с кем они имеют дело, чтобы не питать лишних иллюзий относительно возможного развития политических процессов в Украине.

С уважением,
Юлия Тимошенко

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss