02.02.2012, 14:29

Бондаренко: Позиция Европы по делу Тимошенко очень банальна и прагматична - они боятся пересмотра газовых контрактов

Позиция Европы по делу Тимошенко очень банальна и прагматична: они боятся пересмотра газовых контрактов. Об этом в интервью НБН заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко.

«Они (Европа. - Ред.) ведь даже во сне не могли себе представить такой низкой цены на транзит газа через Украину, закрепленной на 10 лет. Конечно, они будут на стороне Тимошенко», - завила политик. По ее словам, сейчас в Европе рассматривается шесть подобных резонансных процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками, и никто не кричит ни о каких политических преследованиях в отношении этих политиков.<

«Евросоюз демонстрирует двойные стандарты. Почему-то в дела против бывших премьеров Румынии, Болгарии, Хорватии никто не вмешивается, там все якобы демократично, а вот Украине напрямую можно указывать, каких преступников ей сажать, а каких не сажать», - возмущается парламентарий.

«Нам хотелось бы, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Как вы понимаете, сам союз – не самоцель, цель – чтобы простой украинец жил не хуже, чем простой житель ЕС. Мы смотрим на ЕС, как на образец. И уж точно этот образец не может жить по двойным стандартам. У нас есть право заявить об этом, хоть Европе это и будет неприятно слышать», - добавила она.

По словам Елены Бондаренко, процесс интеграции может замедлиться в связи с позицией власти в отношении Тимошенко, и «это та цена, которую мы заплатим за право самостоятельно принимать решения и быть политически независимыми».