05.02.2012, 18:45

Действия украинской власти являются препятствием для демократии и прав человека, - Конгрессмен США

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Конгрессмен США Марси Каптур заявляет, что выборочное применение правосудия властями Украины в отношении своих политических конкурентов скажется на дальнейших отношениях между Украиной и США на высшем уровне.

"Последние действия украинского правительства является препятствием для демократии и прав человека. Я работала десятилетиями на укрепление связей между США и Украины, и это может отразиться на отношениях между Украиной, США и международным сообществом", - сказала Марси Каптур во время встречи с дочерью Юлии Тимошенко Евгенией 3 февраля, сообщает персональный сайт Тимошенко со ссылкой на сайт конгрессмена.<

Во время встречи с Евгенией Тимошенко Марси Каптур выразила обеспокоенность в связи с заключением Юлии Тимошенко и ухудшением состояния ее здоровья.

"Состояние здоровья бывшего премьер-министра стало серьезной проблемой. Некоторые западные послы были лишены доступа к ней, отказывают в доступе и личным врачам. Экс-премьеру должен быть гарантирован доступ к адекватной медицинской помощи", - подчеркнула Марси Каптур.

Персональный сайт конгрессмена также напоминает, что сразу же после вынесения приговора Юлии Тимошенко в так называемой "газовом" деле в октябре 2011 года Марси Каптур внесла в Конгресс США резолюцию, которая осуждает политическую мотивированность преследования экс-премьер-министра Украины.

"Международное сообщество видит в этом судебном процессе против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко выборочное преследование, начатое по политическим причинам", - цитирует сайт слова конгрессмена.

Как известно, сейчас в Конгрессе США разрабатывается проект резолюции по Украине, в которой впервые предлагается включить прямое требование об освобождении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и других политзаключенных. В одном из проектов этой резолюции содержится термин "политические заключенные", который до сих пор в США на политическом уровне применялся только в отношении Беларуси.

facebook tweeter live rss