16.02.2012, 13:13

Луценко: суд надо мной – наказание Майдана

Прокуратура Украины просит суд приговорить Луценко к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и трехлетним запретом занимать государственные должности.

Бывшего министра и одного из основных организаторов Оранжевой революции обвиняют в злоупотреблении служебным положением, выразившимся в чрезмерно пышном праздновании Дня милиции, а также в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии своему бывшему водителю. Следствие утверждает, что Луценко нанес ущерб государству примерно на миллион гривен (125 тысяч долларов).<

В заключительном слове, которое длилось один час и 45 минут, Юрий Луценко сказал, что Генеральная прокуратура не смогла предъявить ему "ни одной копейки личной выгоды, как и в деле Тимошенко".

Луценко заявил, что то, что ему инкриминируется "делали, делают и будут делать все министры".

"Причина 418 дней и ночей пребывания в СИЗО – политическая, – сказал бывший глава МВД. – Это цена моего непродажного пребывания у власти и неизменность взглядов в оппозиции".

"Мы выбросили из списков избирателей более миллиона мертвых душ, мы не допустили печатания лишних бюллетеней, не допустили каруселей. Это им стоило очень дорого, – говорил Луценко в суде. – Янукович заявлял, что разрыв в поддержке между ним и Тимошенко составит 15%, но в итоге оказалось по-другому". По его словам, происходящее – "возмездие за животный страх потерять победу ".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss