20.02.2012, 14:54

Защита Луценко верит, что Евросуд признает его политическое преследование

Представители экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека Игорь Фомин и Валентина Теличенко получили сообщение суда о назначении публичных слушаний по делу "Луценко против Украины" на 17 апреля 2012 года.

Пресс-служба партии "Народная Самооборона" сообщила, что в открытом режиме суд будет исследовать законность задержания и ареста экс-министра, а также "использование системы правосудия против Юрия Луценко с целью устранения его из политической жизни в Украине и предотвращения его участия в парламентских выборах 2012 года".<

"Суд чрезвычайно требователен к доказательствам, на основании которых принимается решение. Но учитывая то, что Парламентская Ассамблея Совета Европы недавно приняла резолюцию, которой признала политический характер преследований оппозиционеров, я уверен, что мы сможем это доказать и Европейскому суду", - сказал Игорь Фомин, которого цитирует пресс-служба партии, лидером которой является Юрий Луценко.

Глава правления Украинской Хельсинской группы по правам человека Евгений Захаров ранее в интервью bbc.ua сказал, что жалобы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко будут рассматриваться Европейским судом в приоритетном порядке, поскольку в них упоминаются нарушения норм Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которые касаются права на свободу и личную неприкосновенность.

"Народная Самооборона" сообщает, что после того, как Европейский суд установил внеочерёдность рассмотрения дела Луценко, он получил от правительства Украины отрицание политических преследований экс-министра.

На прошлой неделе в Печерском суде столицы завершились судебные дебаты по делу Юрия Луценко. Приговор будет оглашён 27 февраля.

В случае обвинительного приговора Печерского суда Юрий Луценко будет иметь право обжаловать его в Европейском суде по правам человека, однако лишь после того, как он пройдёт все апелляционные и кассационные инстанции в Украине и обвинения с него не будут сняты.

Экс-министра внутренних дел арестовали 27 декабря 2010 года. Его обвиняют в незаконном оформлении на службу в департамент оперативной службы МВД водителя Леонида Приступлюка, способствовании его продвижению по службе, предоставлении ему квартиры, а также в растрате бюджетных средств во время празднования Дня милиции в 2008-2009 годах.

Теги новостей: