24.02.2012, 20:29

Бондарчук: Холодная война «Газпрома» стала возможной из-за двухлетнего бездействия власти

Повторение ситуации 2009 и предыдущих лет, когда «Газпром» безапелляционно обвиняет Украину фактически в краже транзитного газа, является результатом того, что украинская власть за последние два года не сделала даже минимально необходимых действий для защиты интересов страны в газовых отношениях с Россией. Об этом заявил глава центрисполкома «Нашей Украины» Сергей Бондарчук.

«Если сегодня на границе с Россией были построены газоизмерительные станции, то у« Газпрома »не было бы никакой возможности очередной раз перекладывать вину за недопоставку газа в страны ЕС на Украину, разрушая без того низкий уровень доверия к ней как транзитной страны. Несмотря на постоянные обещания президента и правительства по восстановлению энергетической независимости страны, элементарного шага по установке газовых счетчиков, который бы мог обеспечить прозрачность в отношениях с Россией, так и не было сделано », - говорит Бондарчук.<

По его словам, возникают вполне резонные вопросы: в чьих интересах действуют украинские чиновники, - своего народа или иностранных государств? Пока агенты Кремля будут определять государственную политику Украины?

«Украинские граждане имеют полное моральное право задать эти вопросы нынешней властной команде, которая уже два года руководит страной, и в том числе несет ответственность за ее энергетическую безопасность. Почему власть подписала антиконституционные Харьковские соглашения, обменивая газ на суверенную территорию, почему Украина не обратилась в Стокгольмский арбитраж относительно пересмотра газовых контрактов - так, как это успешно сделали пять других европейских стран? Почему в стране так и не реализовано программы энергосбережения в производстве и коммунальном секторе, что позволило бы вдвое сократить наши потребности в газе? ", - Отмечает Бондарчук.

«Это прямые вопросы к президенту, премьер-министра и профильных министров. Несложно подсчитать, что в результате такой «деятельности» и бездействия этой власти наша страна понесла миллиардные убытки. И эти чиновники безусловно должны нести ответственность за свои действия перед народом - в том числе путем выплаты в бюджет многомиллионных компенсаций из собственного кармана », - подчеркнул политик.

facebook tweeter live rss
n