Гепрокуратура добивается присутствия Тимошенко в суде по видеосвязи
Сегодня во время судебного заседания в Киевском районном суде г. Харькова по делу ЕЭСУ, сторона государственного обвинения заявила ходатайство о предложении подсудимой Ю. Тимошенко принять участие в судебном процессе из-за проведения видео-конференции. Об этом после завершения заседания заявила прокурор по делу Виктория Калита.
По ее словам, таким образом, сторона государственного обвинения решила использовать все предусмотренные процессуальным законодательством Украины возможности.
«Мы не хотим в будущем слышать претензий в том, что прокуроры суда нарушали права подсудимой или что-то другое. Кроме того, мы четко понимаем, что такое поведение Тимошенко направлено ??исключительно на затягивание судебного разбирательства. Поэтому мы предложили и такой вариант».
«Хочу подчеркнуть, что заявляя свои ходатайства мы руководствовались ст. 85-3 УПК Украины. Эта норма предусматривает возможность участия подсудимого в процессуальных действиях путем видеосвязи, но исключительно лишь при условии, если сам подсудимый даст на это письменное согласие. Мы предлагаем. Посмотрим, какое будет принято решение», - отметила Виктория Калита.
По ее словам, сторона государственного обвинения таким своим ходатайством «фактически идет на встречу позиции подсудимой по категорическому ее нежеланию принимать участие в судебном заседании».
Отвечая на вопрос журналистов относительно отказа подсудимой от такого предложения, Виктория Калита объяснила: «В случае ее отказа, суд будет принимать соответствующие решения. Но, по мнению стороны государственного обвинения, такой отказ будет, как минимум, не логичен. Если человек не хочет идти в суд по определенным субъективным причинам, и суд идет на встречу этим желаниям, законно применяя положения УПК, то как понимать участников процесса отказ в данном случае? Поэтому, я думаю, что если будет отказ, то такими действиями подсудимая подтвердит, собственно, попытки затянуть судебное разбирательство». По ее словам, без согласия Тимошенко видеоконференция применяться не будет.
Комментируя слова С. Власенко, который заявил, что при видеоконференции не сможет консультировать свою подзащитную, она объяснила, что защитники подсудимой, в случае согласия последней, могут присутствовать, как в зале суда, так и в помещении, где будет находиться подсудимая.
Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство стороны государственного обвинения и обязал ЦКБ № 5, где сейчас находится подсудимая, проинформировать суд о технических возможностях по организации видеоконференции.<