06.09.2021, 17:53

Негабаритные международные перевозки: что должен знать заказчик

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Перевозки товаров между разными странами всегда сопряжены с определенными рисками. Тем более, если речь идет о негабаритных перевозках. Скажем, вы покупаете в Европе зерноуборочный комбайн, крупное промышленное оборудование или башенный кран. Чтобы привезти его в Украину необходимо получить массу разрешений. Это колоссальные затраты времени, сил и денег.

Надежный транспортный партнер организационные вопросы берет на себя. Но чтобы проконтролировать его работу, нужно знать, как осуществляются негабаритные перевозки. Мы попросили логистов компании “Европейские транспортные системы” рассказать о важных особенностях процесса. Давайте узнаем их вместе.

От чего зависит цена негабаритных перевозок

Стоимость формируется из нескольких параметров:

  • габаритов и массы груза;
  • сложности разработки маршрута;
  • необходимости в дополнительных согласованиях с контролирующими органами.

Разумеется, больше всего на цену влияет первый параметр. От него зависит, какой автомобиль привлекут к работе, по какому маршруту поедет груз и какой сложности подготовительные работы придется провести. Кроме этого, от размеров груза зависит время доставки: если это комбайн, надежно закрепленный на платформе, его можно быстро перевезти хоть за 1000 км. Другое дело, строительные трубы, которые по габаритам вдвое выше и длиннее самой машины. 

Такой автопоезд обречен на массу ограничений в движении: высота мостов и эстакад, ширина полосы, дорожные знаки. Если для его передвижения придется перекрывать движение в самых неудобных участках, за это также заплатит заказчик.

Что входит в услугу доставки негабаритных грузов

Крупные компании стараются максимально избавить клиентов от рутинных процессов, предоставляя комплексную услугу. Как и все международные перевозки, услуга доставки негабаритных грузов включает:

  • техническую подготовку машины. Перед выездом проводят обязательное ТО, чтобы свести к минимуму риски серьезной поломки в пути;
  • оформление разрешений на движение и согласование маршрута в соответствующих украинских и европейских дорожных органах;
  • обязательное страхование груза на его полную стоимость. В случае форс-мажоров или аварии это позволит вернуть стоимость испорченного имущества;
  • постоянный мониторинг движения и состояния груза.

На протяжении пути заказчик поддерживает контакт с персональным менеджером, уточняя, на каком этапе находится авто и сколько времени осталось до прибытия в пункт назначения.

Документальное оформление негабаритных перевозок

Международные перевозки негабаритных грузов требуют серьезной документальной подготовки, причем как по украинскому законодательству, так и по-европейскому. Крупные перевозчики берут этот этап на себя и включают оплату за него в общую стоимость. 

Если вы решите сэкономить и сделать все своими силами, потратите много времени и денег. Самостоятельное выполнение такой работы экономически невыгодно для заказчика, поэтому ее лучше доверить профессионалам.

 

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss