11.11.2021, 12:59

Аренда Чернобыльской недвижимости и помещений Укрзализныци — что такое государственные аукционы и как в них участвовать?

Ольга Станишевская | Все новости автора

В течение вот уже 5 лет покупка и аренда государственного имущества не является тайной за семью замками для украинских граждан. Благодаря существованию Prozorro.Продажи — системы электронных государственных аукционов Украины, любой желающий может увидеть, что и по какой цене продают госучреждения, и легко приобрести интересующий объект.

Как купить или арендовать недвижимость в Prozorro.Продажи

Для начала необходимо найти интересный вам объект недвижимости. Для этого выполните такие шаги:

  1. Зарегистрируйтесь на электронной торговой площадке для работы в Prozorro Продажи.
  2. На этой площадке откройте страницу поиска государственного имущества на продажу. Настройте фильтры и используйте ключевые слова, чтобы найти интересный объект.
  3. Ознакомьтесь с информацией про найденный лот. Обратите внимание на его стоимость — это стартовая цена, которая скорее всего будет повышаться в ходе аукциона.

Если найденный объект вас устраивает, можно переходить к участию в аукционе:

  1. Подайте заявку на участие. Для этого понадобится заполнить соответствующие электронные поля формы, вписать свое ценовое предложение, добавить требуемые документы и оплатить гарантийный и регистрационный взносы.
  2. Дождитесь даты аукциона и примите в нем участие. В течение трех раундов вы и другие участники будете по очереди оставлять без изменений или повышать свое ценовое предложение за лот. Победит тот, чья цена окажется наиболее выгодной.

В случае победы останется лишь подписать необходимые документы с организатором, и дальше вы сможете распоряжаться приобретенным или арендованным имуществом в соответствии с договором.

Что продается в Prozorro.Продажи

В системе Прозорро Продажи выставлены объекты таких категорий:

  1. Продажа и аренда недвижимости: помещений, площадей холлов, зданий и т.д. Например, до 18 ноября можно подать заявку на участие в аукционе по аренде помещения в Чернобыльской зоне отчуждения.
  2. Продажа и аренда транспортных средств: автомобилей, лодок и т.д.
  3. Малая приватизация различных предприятий (хлебозаводов, спиртзаводов и т.д.), государственных гостиниц и других крупных объектов.
  4. Продажа тюрем, имущества банков и банкротов.
  5. Продажа необработанной древесины, драгоценностей, коллекционных изделий и т.д.
  6. Продажа права пользования участками полезных ископаемых сроком на 5 и более лет.
  7. Продажа и аренда земельных участков. Например, с лета этого года стартовала продажа сельхоз-участков, являющихся коммунальной собственностью.

В системе можно найти практически что угодно под любые задачи бизнеса.

Почему цена на государственное имущество ниже рыночной

В большинстве случаев даже в конце аукциона цена за лот оказывается ниже, чем выставляют на коммерческом рынке. Связано это с тем, что государственное имущество часто простаивает, требуя расходов на содержание. Поэтому государство заинтересовано передать его в частные руки. В то время как на коммерческом рынке продавцы стремятся не только продать объекты, но и выгодно заработать. Попробуйте участие в аукционах Prozorro.Продажи и откройте для себя этот удобный способ покупки движимого и недвижимого имущества.

 

Рубрика - Правозащитник: