19.01.2021, 17:27

Обучение за рубежом: 5 главных плюсов и минусов

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Стремитесь обеспечить своим детям счастливое и беспечное будущее? Тогда стоит задуматься про обучение за рубежом. Поначалу кажется, что поступление в заграничный вуз – это слишком сложно: волокита с документами, экзамены, нервы, и, к тому же, немалые расходы. Но на самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Уже несколько лет подряд украинская молодежь активно поступает в технические, экономические, медицинские вузы Польши, Германии, Чехии и Канады. К тому же, есть ряд проектов, которые созданы для помощи абитуриентам при поступлении. Один из них – Проект Образование Без Границ, где абитуриентам помогают поступить в университеты Польши. На сайте проекта есть много интересной информации для абитуриентов. Безусловно, стоит воспользоваться помощью специалистов, если у вас возникнут вопросы при поступлении в заграничные университеты.

А теперь давайте взвесим все «за» и «против» заграничного образования. Посмотрим, насколько это перспективно, и с какими трудностями можно столкнуться во время поступления.

Плюсы

1. Высокий уровень практической и теоретической подготовки

Если говорить о странах ЕС, а также о Канаде (а это именно те страны, куда поступает большинство украинцев), то здесь уровень высшего образования значительно выше, чем в Украине. С чем это связано? С достаточным финансированием сферы образования, за счет чего вузы могут купить все необходимое оборудование, компьютерную технику, расходные материалы, а также нанять специалистов, проводить научные исследования.

Также при обучении за рубежом особый уклон делается на практику, а не только на теорию. Студенты стажируются в компаниях по своей специальности, ездят на международные обмены. Также здесь намного больше преподавателей-практиков, которые в свою очередь работают над тем, чтобы студенты получили хорошую подготовку.

2. Замечательные карьерные перспективы

Европейский диплом, а также диплом, который выдают вузы Канады, ценится работодателями и из Украины, и из других стран мира выше, чем диплом украинских университетов. Конечно, в первую очередь работодатели смотрят на знания выпускника, поэтому каждый выпускник может хорошо себя проявить.

Но за границей студенты часто начинают работать по специальности еще во время обучения, чтобы получить ценный опыт. После получения диплома они могут продолжать работу в компании, двигаясь по карьерной лестнице вверх, или же выбрать другую, более престижную компанию с более высокой зарплатой.

3. Вы усовершенствуете знание иностранных языков

Чтобы поступить в заграничный университет, нужно знать язык страны, куда вы поступаете. Например, для поступления в вузы Польши нужно знать польский язык на уровне B1 или выше. Кстати, также можно учиться в университетах Польши на английском языке. Англоязычные программы есть во многих образовательных заведениях ЕС, а не только в Британии и Канаде.

Изучение иностранных языков на высоком уровне – нормальная практика заграничных университетов. В результате, выпускники хорошо владеют несколькими иностранными языками, что позволяет найти работу практически в любой компании мира.

4. Широкий выбор специальностей

За рубежом много внимания уделяется актуальности высшего образования. Это значит, что оно должно максимально идти в ногу со временем, предлагая рынку труда хороших специалистов. Поэтому сейчас не в новинку увидеть такие специальности, как:

  • робототехника;
  • инженерия наноструктур;
  • интернет вещей;
  • инженерия управления;
  • биомедицинская инженерия;
  • биоэкономика;
  • создание компьютерных игр;
  • биоинформатика и биология систем и др.

5. Возможность увидеть мир

Одно из главных преимуществ обучения за рубежом – возможность выбраться из однообразной жизни и посмотреть мир. За границей студенты привыкли намного активнее проводить свое свободное время. Они чаще собираются вместе, играют в подвижные игры, занимаются спортом, путешествуют. Например, студенты из разных стран выбирают инженерное, экономическое, медицинское, спортивное образование в Польше, и в результате в одном вузе собираются не только поляки, но и много иностранцев. Это дает возможность знакомиться с разными людьми, общаться, ездить в гости в другие страны и проводить время максимально активно и с пользой.

Минусы

1. Высшее образование не всегда бывает доступным

Сколько стоит высшее образование в других странах? Цены за год учебы ориентировочно такие:

  • в Польше – от 800 евро;
  • в Канаде – от 11,5 тыс. евро;
  • в США – в среднем 25 тыс. дол;
  • в Германии – бесплатно, если это первое высшее образование;
  • в Чехии – бесплатно на чешском языке.

И хоть в некоторых странах можно учиться бесплатно, туда не так просто поступить, плюс нужно хорошо знать язык. К тому же, помимо стоимости обучения есть еще расходы на:

  • питание;
  • аренду жилья;
  • проезд;
  • страховку;
  • мобильную связь и интернет;
  • развлечения.

2. Понадобится время на подготовку документов

Начните заранее учить язык страны, куда собираетесь поступать. Плюс, сразу посмотрите на сайте выбранного вуза, какие документы нужно подавать и в какие сроки. Так вы сможете вовремя подготовиться к поступлению. Также нужна будет студенческая виза, поэтому лучше подать документы для ее получения как можно раньше.

3. Языковые барьеры

Студентам приходится полностью переключиться с родного языка на иностранный. Разговаривать с продавцом в магазине – одно дело, а полностью окунуться в учебу на иностранном языке, записывать лекции, практические занятия, читать специализированную литературу на иностранном языке может поначалу быть непросто.

4. Нелегкий период адаптации

Чужой язык, чужие люди вокруг, новая обстановка – все это сначала может казаться сложным для студента-первокурсника. Тем не менее, учебный процесс быстро вовлекает молодежь, плюс появляются новые интересы, друзья. Заграничные университеты особенное внимание уделяют адаптации первокурсников, чтобы они перезнакомились между собой, познакомились с университетом. Есть множество интересных занятий (спорт, научные кружки), мероприятий, где студенты могут принимать участие и знакомиться между собой. Поэтому период адаптации обычно проходит быстро.

5. Отсутствие поблизости родных людей

С одной стороны отсутствие родных – это существенный минус, ведь не с кем посоветоваться в трудную минуту. С другой стороны – это хорошо, ведь молодежь учится принимать решения самостоятельно. К тому же, можно выбрать учебу в стране, которая находится недалеко от дома – например, в Польше. Здесь дружелюбный народ, высокое качество образования и демократичные цены.

Что же, пришло время выбирать! Несмотря на все минусы, заграничное образование – это всегда новые вызовы, новые возможности и новые знакомства! Поэтому дайте своим детям шанс получить качественное образование!

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss