21.09.2013, 13:36

Депутат от «Свободы» будет добиваться личной встречи с осужденным Павличенко, чтобы проверить информацию о его избиении

Ольга Станишевская | Все новости автора

Народный депутат от ВО «Свободы» Игорь Швайка будет добиваться личной встречи с осужденным Сергеем Павличенко, который якобы переведен в Диканевскую исправительную колонию №12 под Харьковом, чтобы проверить информацию о его избиении и попытке самоубийства.
Как сообщил УНИАН Швайка, он в понедельник, 23 сентября, лично прибудет в колонию и будет настаивать на встрече с Павличенко.<

«Я поеду в колонию. Говорят, что колония №12. Но по состоянию на вчерашний день никто толком не мог дать информации. Вся та, что опубликована, я не знаю, как к ней относиться. Поэтому ее нужно проверять, нужно ехать туда», - сказал Швайка.
Депутат отметил, что информацию об инциденте, который якобы произошел с Павличенко, ему сообщил председатель Киевской городской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко.
«Информация от Андрея Ильенко, от руководителя нашей Киевской городской организации, о том, что якобы кого-то из Павличенко, кажется младшего, перевели в Харьков и к нему применяют истязания. Больше ничего не могу достоверно сказать, я буду настаивать на встрече, но это будет в понедельник утром», - сказал Швайка.
По собственной информации УНИАН, Павличенко, действительно, был этапирован в Диканевскую исправительную колонию №12, которая является уголовно-исполнительным учреждением среднего уровня безопасности.
Однако официального подтверждения этой информации на это время получить не удалось.
По сведениям источника, в начале недели Павличенко острым предметом причинил себе повреждение.
«Вены он себе не вскрывал. Инцидент был, но вены он себе не вскрывал. Он себя исцарапал, но не по руке. Предмет у него был, вероятнее всего, лезвие», - сказал собеседник агентства.
Источник предположил, что Павличенко не пытался покончить жизнь самоубийством, а намеревался привлечь внимание.
Как сообщал УНИАН, вчера, 20 сентября, в эфире ток-шоу Савика Шустера на телеканале «Интер» депутат от «Свободы» Юрий Михальчишин заявил, что в одной из колоний Харькова Сергей Павличенко вскрыл себе вены, чтобы спастись от истязаний.
2 октября 2012 года Голосеевский райсуд Киева осудил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына Сергея Павличенко - к 13 годам лишения свободы за убийство судьи. Судья Шевченковского районного суда Киева Сергей Зубков был убит 21 марта 2011 года в подъезде своего дома в Киеве.
14 января Апелляционный суд Киева решил провести частичное судебное следствие в рамках рассмотрения жалобы на приговор отцу и сыну Павличенко. В своей жалобе на приговор Павличенко просят генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело в отношении следователя столичной прокуратуры, который, по их утверждению, фальсифицировал материалы допроса одного из основных свидетелей.
Вместе с тем Сергей Павличенко в Апелляционном суде 31 января заявил, что сознался в убийстве судьи Зубкова под давлением следствия - явку с повинной из него выбили электротоком. Павличенко-младший утверждает, что милиционеры сами говорили ему, что нужно сказать во время допроса и следственного эксперимента.
По всей Украине состоялись акции в поддержку отца и сына Павличенко. Общественность убеждена, что они не причастны к убийству.
Справка УНИАН. Диканевская исправительная колония № 12 – это уголовно-исполнительное учреждение среднего уровня безопасности (для содержания мужчин, впервые осужденных к лишению свободы на определенный срок), плановое наполнение 1110 человек.
Диканевская исправительная колония (№12) является многопрофильным предприятием, которое осуществляет механическую обработку, воздушно-плазменную обработку металла, изготовление деталей из металла, пошив рабочей и форменной одежды, изготовление столярных изделий и изделий из бетона.