15.10.2013, 19:45

В Одессе в 2013 году демонтировано 670 незаконных торговых объектов

В ходе пресс-конференции, прошедшей в мэрии, первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко рассказал журналистам о преимуществах новых Правил размещения временных торговых сооружений
15 октября 2013 год в одесской мэрии прошла пресс-конференция на тему: «Новые Правила размещения пунктов мелкорозничной торговой сети в Одессе. Итоги работы управления развития потребительского рынка за 9 месяцев 2013 года». С журналистами общался первый вице-мэр города Николай Ильченко и начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Олесь Янчук.<

9 октября 2013 года решением Одесского городского совета утверждены новые Правила размещения временных торговых сооружений.
«В городе определенный период времени отсутствовали четкие правила размещения некапитальных пунктов торговли в связи с законодательными изменениями на общегосударственном уровне. Это привело к тому, что в Одессе установку МАФа предпринимателю согласовывали и райадминистрация, и управление торговли, и архитектура, и, если это в прибрежной зоне, экология, а если в районе зеленой зоны - еще и «Горзелентрест». При таком количестве «ведущих» сложно контролировать процесс и управлять им. А для такого очень сложного механизма, как миллионный город, это не просто важно, это, в первую очередь необходимо. За последние полтора года было несколько попыток принять Новые правила размещения временных торговых сооружений. Но на последней сессии Одесского городского совета здравый смысл одержал победу: в Одессе приняты новые Правила размещения пунктов мелкорозничной торговли», - сообщил первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко.
Согласно новым Правилам:
1. Управление развития потребительского рынка составляет комплексные схемы размещения мелкорозничных объектов торговли. Эти схемы утверждаются исполнительным комитетом. Все схемы будут в свободном доступе для каждого желающего на официальном сайте города.
2. Основанием для размещения временного сооружения торговли является паспорт привязки объекта. Его выдает управление архитектуры и градостроительства. В частности, в обязательном порядке учитывается место расположения, архетип объекта и его внешний эстетический вид. Только после этого заключается договор между субъектом хозяйствования и управлением развития потребительского рынка.
3. К временным вооружениям приравнены специализированные автоприцепы, автокафе, торговые площадки с настилами, навесами и ограждениями. Эти объекты тоже при получении паспорта привязки будут включены в комплексные схемы размещения мелкорозничных объектов торговли.
4. Вводится новое понятие для средств передвижной мелкорозничной торговли, включая, паркоматы и терминалы. Это - элементы уличной торговли. Они устанавливаются на основании письма-разрешения райадминистрации, и только после этого заключается договор между субъектом хозяйствования и управлением развития потребительского рынка.

Теги новостей: