25.03.2011, 09:45

100-килограммовую авиабомбу обезвредили ровенские пиротехники МЧС

22 марта во время поиска металлолома местным жителем в лесном массиве на границе с Волынской областью, близ села Кадище Киверцовского района, был обнаружен взрывоопасный предмет, внешне похожий на авиационную бомбу.

Опасное место сразу был взят под охрану сотрудниками милиции и подана заявка на разминирование в облуправления МЧС. На следующий день, из областного центра прибыла группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения. При осмотре данного боеприпаса, специалистами было установлено, что взрывоопасным предметом является фугасная авиационная бомба немецкого производства SC-100. Пребывание более полувека под землей сделало свое отрицательное дело, опасная находка находилась в ужасном состоянии, боковой взрыватель был поврежден коррозией металла, тип вибухивника установить не удалось. Боеприпас содержал в себе 70 килограммов тротила, а радиус поражения от взрыва составил бы почти километр.

Стоит отметить, что авиабомба представляла реальную опасность для населенного пункта, который располагался в 200 метрах от места находки, также в 50 метрах от боеприпаса пролегала электрифицированного железнодорожный путь, где почти ежечасно курсируют пассажирские и грузовые поезда. Поэтому было принято решение, данный боеприпас не транспортировать на полигон, а обезвредить на расстоянии 200 метров от места находки методом контролируемого подрыва. Для этого был проведен ряд мер и проведены соответствующие расчеты, в частности, из шести жилых домов на безопасное расстояние было эвакуировано 25 местных жителей, а также учтены временные промежутки движения поездов. Экскаватором выкопали яму глубиной почти три метра, куда заложили заряд, а сверху насыпали почти два метра почвы. Также вокруг ямы, где обезвредили бомбу вырыли специальные каналы, с целью погашения сейсмически ударной волны от взрыва. Лишь после килькохгодинних подготовительных работ опасную находку из прошлого успешно обезвредили.

УМЧС в Ровенской области
 <

facebook tweeter live rss