10.02.2016, 18:43

Военный эксперт считает, что историческая роль Минских соглашений сыграна

Практически год прошел с того дня, как в Минске в результате непростых переговоров произошло подписание второго соглашения о перемирии на востоке Украины. В ходе переговоров с участием лидеров Украины, Германии, Франции, России были согласованы тринадцать пунктов, которые должны были помочь успокоить донбасский конфликт. Однако по прошествии года ни один из согласованных пунктов в полной мере не реализован, и, по сути, удалось только вывести противостояние из горячей военной фазы.

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на "]]>Биржевой лидер]]>".<

Военный эксперт А. Арестович считает, что историческая роль Минских соглашений сыграна - они позволили Украине получить передышку, которая была использована на восстановление боеспособности армии. Но с другой стороны, они стали причиной тупиковой ситуации – под внешним давлением Украине приходится выполнять изменения в Конституцию, при том, что общество их не приемлет. По мнению политолога А. Бузарова, время показало, что Минские соглашения стали инструментом заморозки конфликта, однако он остается нерешенным.

В позитивные моменты можно отнести то, что хотя бы в какой-то мере выполнялся пункт об обмене пленными, с этим тоже были проблемы, но процесс продвигался. В этой связи советник председателя СБУ Ю. Тандит отмечает, что «минский формат» позволяет освобождать пленных. В то время как об этом пункте договаривались, существовала надежда, что удастся обменять «всех на всех» и другого пути просто не существует. Ясно, что «власти ДНР» будут пытаться диктовать свои условия с позиции силы, но решения не в Донецке принимаются, а в Москве. Каждый раз в ходе переговоров начинается шантаж. В январе можно было получить 25 заложников в обмен на 36 человек, но уже в последний момент изменили все. Но процесс продолжится, пока не будет освобожден последний заложник.

Для того чтобы дальше продвигаться в разрешении конфликта, по мнению Бузарова, необходимо найти новый переговорный формат. Это сложно сделать, потому что во всем мире сейчас ссылаются конкретно на «минский формат». В этом году нет перспектив для выполнения соглашений. А в любом новом формате должны принимать участие США и, вероятно, Польша, как близкий союзник Украины. Новый формат должен предполагать содержание пунктов по имплементации договоренностей с юридической точностью. Договор должен быть похож на Дейтонские соглашения, которые положили конец войне в Боснии и Герцеговине. А вот политолог Р. Бортник полагает, что Минские соглашения в какой-то мере будут выполняться, но далее ожидает подписание еще и Минска-3 и Минска-4. В случае любых изменений формата, реализация соглашений произойдет не раньше, чем в 2017 — 2018 году. Политолог В. Карасев отмечает патовость ситуации на данном этапе. Вероятно, судьба Донбасса может решиться в других местах - в Сирии, Европе, после избрания нового американского президента.

На сегодня в Минске назначено заседание Трехсторонней контактной группы, однако с российской стороны последовал отказ принять участие в мероприятии. Так, представитель России Б. Грызлов заявил, что в любой день готов посетить Минск, если будет такая необходимость. Очевидно, что стороны не готовы предложить что-то принципиально новое к тому, что было озвучено ранее. Также следует учесть, что на текущей неделе должна состояться встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки».

В конце прошлой недели представитель Украины в Минске Л. Кучма, отметил, что не видит целесообразности в проведении заседания Трехсторонней группы до встречи в Мюнхене. На востоке Украины продолжается несоблюдение режима тишины со стороны представителей отдельных районов двух восточных областей, нет прогресса в теме освобождения заложников и выполнения прочих пунктов договоренностей, обратил внимание украинский представитель. В связи с этим он сделал вывод, что лучше провести заседание контактной группы после встречи министров МИД «нормандской четверки».

Известно, что главы МИД Украины, Германии, Франции, России планируют встречу «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности, что начнет свою работу 12 февраля и продолжится до 14 февраля. Ясно, что для обеих наиболее заинтересованных сторон на данном этапе важно не брать на себя ответственность за то, что происходит на временно оккупированных территориях восточной Украины. Сейчас такая ответственность в большей мере лежит на Москве, поэтому там бы хотели переложить эту ношу на Киев, но и оставить политическое влияние на этот регион. Такая ситуация никак не может устроить украинскую сторону. Брать на себя ответственность и большие расходы на содержание региона, в котором полно нелояльных вооруженных людей означает практическое самоубийство. Поэтому если уже и реинтегрировать часть Донбасса в Украину, то только при полном контроле над ситуацией там и исключая всякое вмешательство соседней страны, то есть по-прежнему краеугольным вопросом остается возврат контроля над всей восточной границей Украины, чего Россия допустить пока не желает. Вокруг этой темы, несомненно, и будут продолжены переговоры на всех уровнях с малопредсказуемым конечным результатом, но России придется продолжить содержание сепаратистских регионов.