11.06.2011, 15:13

Малыша, который потерялся, искала практически вся милиция Черниговщины

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Настоящую спасательную операцию пришлось провести в ночь с 10 на 11 июня сотрудникам милиции Черниговщины в Носовском районе области, организовав поиски пропавшей двухлетнего ребенка. На часах было 10 минут первого, когда к тамошнему райотдела внутренних дел на спецлинию «102» позвонил 27-летний житель с. Красные Партизаны. Мужчина находился в состоянии крайнего отчаяния. Он сообщил, что несколько часов назад бесследно исчез его двухлетний сын Максим.

Уточнения обстоятельств исчезновения малыша выявило следующую картину. Родители ребенка - Руслан и его ровесница Алла - приехали вместе с Максимом к Руслановой матери на станцию ??«Исследовательская» Носовского района, где она живет в пристанционном поселке. Пока родители занимались хозяйственными делами, малыша развлекала его тетя, 14-летняя сестра Анна. Где-то под вечер, около 17 часов, девушка решила, что маленького Максимку следует непременно покатать на велосипеде. Взрослые категорически запрещали ей так поступать и имели для этого все основания: Анна страдает тяжелой формой психической болезни, и хотя не представляет никакой опасности для других людей, однако неспособна четко контролировать собственные действия и окружающую обстановку. Это и сыграло решающую роль в развертывании дальнейших событий.

Девушка проигнорировала запрет, и в нужный момент все же поехала кататься на велосипеде вместе с двухлетним племянником. Это произошло примерно в 19 часов. Через некоторое время Анна вернулась сама. Попытки выяснить, куда делся малыш, который еще и говорить практически не умеет, ни к чему не привели. Юная тетка рассказывала небылицы, якобы их с племянником встретила какая-то бабушка, пригласила к себе и накормила борщом, а потом Максим остался играть у нее. Через несколько минут, забыв об этой рассказ, девушка «преподавала» следующую версию, еще более фантастическое предыдущей. Родителей и бабушку мальчика охватило отчаяние. Маленький ребенок остался невесть где, в кромешной темноте, одетый в одни футболку с майкой, шорты и тапочки! Вот тогда и прозвучал ночной звонок в милицию с мольбой о помощи.
Несмотря многословие душевнобольной тети, ценной информации правоохранители от него не получили. Расчет времени, в течение которого отсутствовала Анна, также ничего не давал: велосипедом можно было как отъехать на километр или два, так и выехать за пределы района - и успеть вернуться.
Поэтому весь личный состав местной милиции по команде руководителя райотдела старшего лейтенанта милиции Антона Шабельника был поднят по тревоге, началось тщательное прочесывание местности. В дополнение к немногочисленной районной милиции, начальник УМВД в области Александр Михайлик распорядился немедленно отправить личный состав сопредельных районов (Козелецкого, Нежинского, Бобровицкого), а также почти две сотни сотрудников милиции из Чернигова. Еще не начинало светать, когда колонна автобусов с наиболее физически подготовленными и выносливыми правоохранителями - бойцами специальных подразделений «Сокол» и «Беркут», дислоцированного в областном центре батальона внутренних войск, работниками патрульной службы и ГАИ - прибыла в Носовский район. К поисковой операции активно приобщились сотрудники МЧС, работники лесного хозяйства, местные охотники, добровольные помощники милиции - члены общественных формирований по охране правопорядка. Круг мерцающих огоньков электрических фонарей разошлось от Исследовательской, продвигаясь по всем направлениям.
Солнце уже взошло, когда внимание одного из работников милиции привлек издалека кусок ткани, затерянный кем-то в лесополосе километров за семь от станции. Более тщательный осмотр его не оставил сомнений: это было полотенце, которое подкладывали на багажник велосипеда, когда везли ребенка. Поехав с этим полотенцем, Анна вернулась без него.
Находку не трогали. К ней немедленно вызвали инспектора-кинолога Нежинского ГО УМВД лейтенант милиции Александр Литвина, также привлеченного к поисковой операции вместе со служебной собакой (специалист прочесывал другой участок района). Кинолог в сопровождении двух коллег, начальника сектора ДОМ Носовского РО УМВД майора милиции Дмитрия Харенко и следователя из того же райотдела лейтенанта милиции Евгения Войтко, направился по неповрежденным следовым запахам малыша. Пес уверенно тянул вперед. Так продолжалось два километра. Под одним из деревьев на правоохранителей смотрел заплаканный мальчик!

Наскоро осмотрев Максимку, его спасатели облегченно вздохнули. Малыш оказался не только живым, а, очевидно, и практически здоровым. Правда, он имел немало царапин и был весь покусанный комарами. Работники милиции быстрее отвезли малыша к родителям, а потом, уже в их сопровождении, доставили в местную больницу для тщательного обследования.
Так завершилась история маленького Носовского «Маугли».
Сообщает УМВД Украины в Черниговской области.
 <

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss