23.03.2017, 16:10

Масштабный пожар на складах боеприпасов в Балаклее: рассказ очевидца

Юлия Градовская | Все новости автора

В связи со страшным пожаром на военных складах в Балаклее "Вечерний Харьков" пообщался с очевидцем, которая находится недалеко от места событий.

"Я нахожусь в Савинцах, это 20 км от Балаклеи, в школе, где организован пункт размещения эвакуированных из города, - рассказывает Виктория Питомец. - С самого утра они прибывали и продолжают пребывать. Это и взрослые, многие - с маленькими детьми (самому маленькому нет еще и месяца), и подростки, и пожилые и немощные люди. Когда заходишь в холл школы, то в нос бьет сильный запах валерьянки и других медикаментов".<

По словам Виктории, люди приезжают в основном своим ходом или при содействии местных властей. Утром многие пытались выехать на ростовскую трассу, но теперь, по слухам, она закрыта.

Вообще, к середине дня покинуть опасную зону весьма проблематично - на АЗС выстроились большие очереди, бензин есть не везде, а на тех заправках, где он еще остался, цена подскочила до 80 грн. за литр.

Тем же, у кого нет личного транспорта, нужно выложить за такси до Савинцов около 1 тыс. грн, а до Харькова - до 5 тыс. грн. с человека.

"Спасатели нас успокаивают, говорят, здесь опасности нет - снаряды долететь не смогут, - продолжает Виктория. - Однако людям все равно страшно - постоянно слышны звуки взрывов, у меня дома утром взрывной волной выбило форточку. Знакомые, которые остались в Балаклее, рассказывают, что там летают осколки и все покрыто копотью и пеплом".

В Савинцах возникла проблема с продуктами и медикаментами.

"В магазинах закончилось все, чем можно накормить людей в "походных" условиях - колбаса, сыр и т.п., - жалуется девушка. - Хлеб, правда, недавно подвезли - надеемся, до завтра хватит. В основном же продукты несут местные жители - картошку, консервацию, что у кого есть. С лекарствами ситуация не лучше. Здесь, в школе, не хватает успокоительных и "сердечных" медикаментов. В аптеках их тоже нет - размели еще с утра. Но очереди везде огромные - люди, страдающие хроническими заболеваниями или проходящие длительные курсы лечения, стараются запастись препаратами. Очень надеемся, что о нас не забудут и как можно быстрее наладят поставки продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости".

Теги новостей: