24.02.2020, 20:19

По Украине пронесся смертельный шторм: кадры последствий

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
непогода

24 февраля циклон "Юлия", пришедший из Европы, натворил бед в Украине. Непогода валила деревья и срывала крыши, есть и трагические последствия.

Серьезно "прошлась" стихия по Одесской области. По данным ГСЧС, в Одессе одна женщина погибла и еще одна пострадала. Известно, что на 69-летнюю женщину упало дерево, пострадавшая скончалась на месте, передает Час Пик.

В результате непогоды на Одесчине обесточены 145 населенных пунктов. С 17 зданий по области сорвало ветром кровлю. Спасатели Одесчины 7 раз пришли на помощь населению по разборке аварийных конструкций и 10 раз выезжали на уборку поваленных деревьев.

К ликвидации последствий непогоды в Одессе присоединились военнослужащие Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. По решению командующего украинских ВМС, с начала ухудшения погодных условий в ВМС ВС Украины была развернута оперативная группа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

На борьбу со стихией был выделен личный состав и техника военных частей ВМС ВС Украины, которые вместе с аварийными бригадами коммунальных служб приступили к ликвидации последствий непогоды.

Шкальный ветер также валил деревья на Херсонщине. Местные спасатели убрали 23 поваленных дерева, из которых 20 в Херсоне и 3 по области.

В Николаеве в результате непогоды была повреждена крыша здания, находящегося на балансе Министерства обороны Украины, сообщила пресс-служба военного ведомства.

Пострадавших среди военнослужащих и гражданского населения нет. Объем нанесенного ущерба устанавливается, в Минобороны назначена служебная проверка.

По информации Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины, в 2017 году в указанном сооружении осуществлялись ремонтные работы. В связи с тем, что отремонтированное здание не выдержало непогоды, а также учитывая то, что гарантийный срок на ремонтные работы по договору составлял 10 лет, Министерство обороны Украины готовит претензию организации-генподрядчику.

В Кривом Роге на автомобиль упало 12-метровое дерево, заблокировав проезд возле многоэтажки. Спасатели распилили дерево бензопилой и убрали с автомобиля.

На Хмельниччине местные жители также обращаются к сотрудникам ГСЧС с просьбами убрать поваленные деревья. Так, в областном центре возле магазина упала ель и повредила фасад, никто из людей не пострадал.

Служба спасения призывает: при штормовых предупреждениях, когда сила порывов ветра достигает от 15 до 30 м/с, следует принять меры безопасности.

В помещении: Все окна в доме или квартире при сильных шквалистых ветрах должны быть плотно закрыты. При особо сильных ветрах (ураганах) можно заклеить окна клейкими полосками по диагонали стекла (буквой Х), это убережет от осколков, если ветер выбьет стекло.

С незастекленных балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки и т.п.)

На улице: Если непогода застала врасплох, следует держаться подальше от больших деревьев, рекламных щитов, других навесных конструкций, линий электропередач и т.д.

В случае сильного ветра, необходимо спрятаться в ближайшем здании: магазине, библиотеке, торговом центре, подъезде дома, кинотеатре.

Следует особенно внимательно следить за тем, чтобы не находиться под большими, старыми и гнилыми деревьями, особенно это касается тополей, не парковать под ними автотранспорт.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss