Херсонские аграрии получили рекомендации по сбору большого урожая

«На сегодня есть видение развития агропромышленного комплекса Херсонской области, а одной из главных задач является увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в частности, зерновых, технических и плодоягодных культур», - сказал председатель областной государственной администрации Николай Костяк на областном совещании по вопросам подготовки области к проведению комплекса весенне-полевых работ в 2013 году, участие в которой также приняли председатель областного совета Виктор Пелых и заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Мельник.
«В области подготовлено 620 тыс. га почвы под посев озимых, но через недостаточные запасы влаги посеяли меньше», - подчеркнул Николай Костяк и добавил, что согласно показателям ученых ожидается накопление влаги.
В.и.о. начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Надежда Ланкина, проинформировала присутствующих о состоянии подготовки к проведению весенне-полевых работ в области. «На сегодня всходы озимых зерновых по области получены на площади 513,7 тыс. га, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии - 69,6%. Больше всего не взошло озимых в Скадовском, Новотроицком, Ивановском, Каланчакском и Геническом районах», - сказала Надежда Ланкина. По ее словам, одним из главных залогов устойчивого производства и организованного проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки и с надлежащим качеством является обеспеченность в полном объеме материально-техническими ресурсами наших сельхозтоваропроизводителей, а именно высококачественными семенами, удобрениями.
Кроме того, особое внимание было уделено и вопросу научного обеспечения агропромышленного комплекса области. Так, присутствующие были проинформированы, что в опытах Института орошаемого земледелия УААН, по состоянию на середину января, запасы продуктивной влаги на посевах озимой пшеницы после непаровых предшественников в метровом слое почве составляли 36-57 мм (при норме 85 мм) и основное их количество находилось в верхних слоях почвы - 0-30 см. По парах запасы влаги несколько больше - 84-109 мм, но и здесь они на 17-23 мм меньше нормы.
Так, согласно советам ученых, было рекомендовано, что учитывая такое состояние посевов озимых культур и отсутствие продуктивной влаги в метровом слое почвы на большинстве площадей и с целью стабилизации производства зерна необходимо выполнить ряд первоочередных мер, которые предоставлены в научно-методических рекомендациях сельхозтоваропроизводителям.<