Ялтинские циркачки покорили Монте Карло
В медиа-центре «IPC — Большая Ялта» прошла пресс-конференция на тему: «Награды престижного Международного фестиваля циркового искусства «Cirque de Monte-Carlo» — в Ялте».
Как рассказала руководитель народного цирка «Парад Надежд» Ялтинского центра культуры Надежда Стародуб, фестиваль «Cirque de Monte-Carlo» — один из самых престижных фестивалей циркового искусства в мире. Воспитанницы народного цирка «Парад надежд» Таня Белова, Анжела Карчевская и Оля Евтушенко прошли серьезный предварительный отбор, чтобы стать участниками молодежного конкурса «2-eme New Generation», который проводится в рамках фестиваля второй год. Номер Оли и Анжелы открывал программу фестиваля и в итоге девочки взяли «бронзу». Несмотря на большую ответственность, девочки, как они сами признались, не чувствовали сильного волнения или нервного напряжения. «Атмосфера на этом фестивале была очень дружелюбная, нам все помогали, было очень приятно и поучаствовать в таком масштабном мероприятии, и погулять по Монте Карло», — рассказала Анжела Карчевская. Напарницу поддержала и Оля Евтушенко, отметив, что, кроме собственно участия в фестивале им будет что вспомнить. «Мы пошли на дискотеку, где с нами танцевали принцесса Монако Стефания и ее дочь», — восторженно вспоминает Оля. Для Тани Беловой фестиваль в Монте Карло — не первые международные соревнования циркачей. Она завоевывала награды на престижных фестивалях, в том числе — в Пекине. Как отметила Надежда Стародуб, в Китае очень сильная цирковая школа, и обойти ее представителей на фестивале было очень непросто. Однако Таня справилась с этой задачей. В Монте Карло ее номер заработал заслуженную серебряную награду.
Юным победительницам, представлявшим на фестивале всю Украину, в Киеве организовали встречу с цветами и овациями. По словам руководителя, девочки были приятно удивлены такому вниманию. В Крыму такой встречи «Парад надежд» удостоен не был.
Впрочем, как рассказала Надежда Стародуб, на разных международных фестивалях воспитанниц народного цирка «Парад надежд» отмечают регулярно. Так, выступление Тани Беловой заметила принцесса Стефания на московском фестивале, после чего и предложила девочке принять участие в конкурсе «2-eme New Generation». Представители всемирно известного Цирка Дю Солей также обращали внимание на юных ялтинок, не исключено, считает руководитель «Парада надежд», что в будущем девочки смогут реализовать себя в труппе этого цирка. Но уже сейчас юным ялтинским циркачкам предлагают во время школьных каникул поработать за рубежом. В настоящее время Надежда Стародуб рассматривает предложение, чтобы отправить девочек на время летних каникул в Японию. «Это не помешает учебе, поскольку будут каникулы, да и мир девочки смогут посмотреть», — считает Н. Стародуб.
Несмотря на многочисленные престижные награды, которые регулярно завоевывают воспитанники народного цирка «Парад надежд», у студии немало проблем. В частности, у цирка нет собственного помещения для проведения тренировок, которые для достижения хороших результатов должны быть ежедневными и длиться по 4—5 часов. Занятия проходят в зале Ялтинского центра культуры, который порой не отапливается, да и не всегда может вместить всех воспитанников студии. Как рассказала Надежда Стародуб, в настоящее время в студии занимаются до 90 учеников, на одном занятии собираются до трех—четырех десятков. При этом когда в городе проводятся какие-то мероприятия, зал приходится освобождать, а альтернативного места для тренировок нет. Но коллектив не отчаивается, как сказала Надежда Стародуб, в следующий раз, когда зал будет занят, всей студией отправятся на Ай-Петри — укреплять командный дух и погулять на свежем воздухе, а если повезет, то и на санках покататься.
По словам Надежды Стародуб, особого внимания со стороны местных властей у студии нет, несмотря на высокие достижения. Финансирование в пределах необходимого минимума — десяток матов для цирка ждали от горсовета полгода, шить костюмы для выступлений приходится за свой счет, как и оплачивать проезд на фестивали, а также записывать партитуры для номеров и многое другое. Но то, что, по сути, самодеятельная студия получает высокие награды престижных фестивалей наравне с профессионалами, говорит о высоком уровне мастерства ялтинок и их колоссальном трудолюбии.<