В Феодосии приступили к реализации проекта по созданию регионального пункта стерилизации бездомных собак

Помощник народного депутата Украины Юлии Лёвочкиной Михаил Рогожин, руководитель Социального центра Юлии Лёвочкиной в г.Феодосия Сергей Куликовский, руководитель Фонда защиты бездомных животных Лариса Бородич и Феодосийский городской голова Александр Бартенев во время голосования о создании инициативной группы проекта.
Проблема бездомных животных, прежде всего собак, с каждым годом становится всё острее. В курортном городе она особенно актуальна. В рамках действующего законодательства решить её быстро и кардинально не представляется возможным. Но сейчас городские власти и общественность города уже достаточно твёрдо уверены, что в ближайшие годы сократить поголовье собак можно почти на три четверти.
Проектная документация для пункта стерилизации
Как уже сообщалось, на прошлой неделе в исполкоме прошло открытое собрание инициативной группы, посвящённое созданию пункта стерилизации животных. Помимо общественности в нём участвовали городской голова Александр Бартенев, директоры жэков и других коммунальных служб, руководитель общественный организации «Социальный центр Юлии Лёвочкиной» Сергей Куликовский, помощник депутата Лёвочкиной Михаил Рогожин.
Александр Бартенев рассказал, что актуальную проблему не получалось долгое время решить из-за организационных трудностей с поиском подходящего участка и высокой стоимости строительства и содержания пункта стерилизации. Дело сдвинулось после подключения кандидата в депутаты, а потом и депутата Верховной Рады Юлии Лёвочкиной. Решился и вопрос с землёй и зданием – береговской предприниматель передал под эти цели часть находящегося в его частной собственности участка вместе со зданием заброшенного коровника. По словам Александра Бартенева, сейчас заканчивается разработка проектной документации. Все экспертизы скоро будут готовы, и уже в ближайшие недели начнётся реконструкция бывшего коровника под пункт стерилизации. А для его содержания создан специальный благотворительный фонд (председатель Лариса Бородич), на расчётный счёт которого уже поступают средства.
- Мне приятно, что мы находимся в одном шаге от реализации очень серьезного проекта, – заметил А.Бартенев.
Международные гранты на медикаменты
Помощник городского головы Лариса Бородич подчеркнула, что регулирование численности собак будет проводиться по принятому в Европе принципу ОСВ (отлов – стерилизация – возвращение на место обитания). Практика показывает, что таким способом удаётся в течение четырёх лет сократить поголовье собак на 70%.
В свою очередь Михаил Рогожин уточнил, что собрание – это формальный старт проекта. По его итогом будут составлены и отправлены сразу в три международные организации защитников животных заявки на английском и французском языках. Это нужно для получения грантов, ведь стоимость создания пункта стерилизации оценивается примерно в 700 тысяч гривен. Предполагается, что проект будет финансироваться за счёт международных грантов, спонсоров и благотворительных пожертвований граждан. Например, сейчас ведутся переговоры с магазинами и ресторанами об организации питания собак некондиционными продовольственными товарами и ресторанными отходами. Гранты нужны, прежде всего, на закупку дорогостоящих медикаментов. А город обязуется выделить четыре штатных ставки в «КБ-2000» для работников центра стерилизации.
- Город сделал свой шаг, огромный шаг к реализации проекта, – констатировал М.Рогожин. – Все сделано очень быстро, и все отнеслись к работе очень ответственно. Теперь дело за общественностью. Хотел бы отметить, что наилучшее взаимодействие между исполнительным комитетом, городским совет и общественностью проявляется именно в подобных совместных проектах. В 2003 году в России семь городов запускали подобные нашему проекты, но только в Смоленске такой пункт остался работать, потому что он был поддержан общественностью не только на словах , но и на деле.
Отлов-стерилизация-возвращение
Участникам собрания представили проект будущего пункта стерилизации. Собак предполагается отлавливать гуманными способами: либо пищевым приманиванием с помощью подкармливающих их горожан, либо обездвиживанием современными щадящими препаратами. Из автомобиля собаки будут поступать в карантин, потом в приёмное отделение на осмотр и далее в блок санобработки, и если потребуется лечение, – в изолятор. После стерилизации в операционной собаки ещё две недели будут проходить реабилитацию в вольерах. Вольеры рассчитаны на одновременное содержание от 20 до 100 животных.
Для стерилизации планируется дополнительно привлекать студентов старших курсов Крымской ветеринарной академии. После передержки прооперированных собак отправят в родные стаи по месту «постоянного проживания». При этом после специального теста на агрессивность два или три процента наиболее агрессивных особей всё же придётся ликвидировать гуманными методами.
Ответы на заявки по поводу грантов возможно получить в течение месяца, а строительство центра можно начать, когда погода ещё немного улучшится. Все участники подчеркнули важность общественного контроля за расходованием средств на строительство, медикаменты, питание, а также за условиями содержания животных – пункт стерилизации не должен превратиться в «живодёрню».
Инициативная группа проекта
Руководитель Социального центра Юлии Лёвочкиной Сергей Куликовский проинформировал собравшихся о результатах трёхдневной работы волонтёров по выявлению «мест дислокации» и численности собачьих свор. По его подсчётам, на рынках, несанкционированных свалках, в местах стихийной торговли и во дворах многоквартирных домов живут 1500 – 1700 собак. Более половины из них – это уже пятое поколение рождённых «на воле». Такие псы, фактически, являются уже дикими животными и могут представлять опасность для человека. Сергей Куликовский уточнил, что в районах частной жилой застройки подсчёты не проводились.
Собрание официально утвердило инициативную группу проекта (председатель – Сергей Куликовский, заместитель – Лариса Бородич), назначило ответственного за организацию отлова и доставки собак в пункт стерилизации, создало группу для сбора пожертвований и продуктов питания, избрало контрольно-ревизионную комиссию.
- Хочется еще раз поблагодарить нашего депутата Юлию Лёвочкину и выразить свое мнение, – подытожил городской голова Александр Бартенев. – Здесь прозвучал пример с семью российскими городами, и для меня очень важно, чтобы жители нашего города доказали, что они любят Феодосию не на словах, а на деле. Для всех нас реализуемый проект – это экзамен на единение. Я уверен, что абсолютное большинство феодосийцев – это добрые и хорошие люди, и через три года мы ощутим результат нашей совместной работы.<