В Ялте утвердили дислокацию временных объектов торговли

Члены Ялтинского исполкома обсудили и приняли комплексные схемы размещения передвижных и стационарных временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории Ялты до конца 2013 года.
С докладом по этому вопросу выступила начальник отдела торговли и сферы услуг Елена Мордовец.
Как рассказала Елена Мордовец, в комплексную схему передвижных временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности включено 502 объекта. 98 из них размещены на пляжах, 31 – на собственной территории, также предусмотрено 38 площадок на 48 машин для реализации сельхозпродукции и 64 торговых места для реализации продукции предприятий местной промышленности.
Кроме того, в дислокацию, по ее словам, включены 7 точек для реализации театральных билетов, 51 – для мороженого и безалкогольных напитков, 29 – для реализации овощей, фруктов и цитрусовых, 10 – для реализации праздничной атрибутики, 19 – для товаров курортного спроса, 9 – для реализации солнцезащитных очков, 2 – для сувениров, 1 – для реализации мучных изделий, 34 – для реализации экскурсионных билетов, 58 терминалов пополнения счета, 10 аттракционов, 1 выставка миниатюр «Мир чудес», 4 пункта проката оптики, 2 точки чистки обуви, 15 мест для оказания фотоуслуг и 1 пункт быстрого питания. Впервые комплексной схемой размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности утверждены маршруты движения шести реализаторов цветов и двух реализаторов напитков. Все они будут работать по системе «в развоз». Также в дислокацию включены 7 торговых рядов на 252 места.
– Утверждение комплексной схемы временных объектов для осуществления предпринимательской деятельности позволит упорядочить их размещение, обеспечит прозрачный подход при формировании дислокации торговых мест, сформирует надлежащие условия конкурентной среды и сделает торговые и бытовые услуги территориально более доступными для населения, – подчеркнула Елена Мордовец.
По словам заместителя городского головы, курирующего сферу торговли, Сергея Карнауха, в этом году дислокация объектов выносной торговли сокращена на 18% – « при этом ни одной новой точки по реализации мороженого, вещей или воды на ялтинской набережной не появилось», – отметил вице-мэр.
В ходе обсуждения члены исполкома задали вопрос о целесообразности размещения в городе такого количество так называемых «пополняшек» – терминалов пополнения счета мобильной связи. В качестве аргумента для принятия этого решения была приведена информация о том, что, во-первых, они обеспечивают поступление в местный бюджет почти 300 тыс. грн., а во-вторых, создают определенное удобство для людей и в первую очередь для приезжих.
В то же время заместитель городского головы Юрий Кириченко сделал замечание по поводу неаккуратного внешнего вида некоторых терминалов. На что секретарь городского совета Сергей Илаш заметил, что дислокация временных объектов торговли предполагает не только их размещение, но и утверждает единый внешний вид – архетип, соответствие с которым будут строго требовать от всех предпринимателей вплоть до расторжения договоров.
При этом депутаты, также присутствовавшие на заседании исполкома, высказали пожелание, чтобы владельцы терминалов предоставляли для клиентов полную и достоверную информацию об условиях, на которых можно воспользоваться услугами пополнения счета. В частности они предложили обозначить на каждом терминале процент, взимаемый автоматом за данную услугу. Секретарь городского совета поддержал депутатов и поручил внести соответствующее предложение в условия конкурса, сделав его обязательным для владельцев терминалов.
Докладывая о комплексной схеме стационарных временных сооружений торговли Елена Мордовец сообщила, что в нее включено 257 объектов, в том числе 193 киоска, 64 летние площадки.
При подготовке этого решения в соответствии с распоряжением городского головы была проведена инвентаризация стационарных временных сооружений, в ходе которой зафиксировано 205 объектов, 141 киоск и 64 летние площадки. Кроме того, комиссия рекомендовала еще 52 места для возможного размещения стационарных временных объектов для осуществления предпринимательской деятельности.
При разработке этой схемы также были учтены замечания и пожелания местных жителей и депутатов. Ряд объектов, которые создавали неудобства для передвижения машин и пешеходов в районе остановки «Пионерская» и с улицы Киевской, были исключены из дислокации.
Присутствовавший на совещании депутат Ялтинского городского совета Александр Холод в свою очередь поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке схемы временных объектов торговли на территории Ялты и отметил, что впервые этот процесс проходил столь тщательным образом.
– Отдельно хотелось бы отметить работу специалистов отдела торговли, которые продемонстрировали полное понимание этого вопроса, – добавил он.
Тем не менее, как заметили депутаты, в дислокацию по-прежнему остались включены некоторые павильоны, расположенные на остановках и тротуарах. Однако члены исполкома согласились, что если подойти к этому вопросу «по-армейски», то придется убрать около 70% всех существующих стационарных и передвижных объектов торговли.
– Надо не сокращать, а перемещать, – отметил Сергей Илаш и рекомендовал при согласовании паспортов по каждому объекту с точностью до метра определять их размещение.
– Нам предстоит еще большая работа, причем не только по узакониванию торговых мест, но и по выявлению и недопущению несанкционированной торговли, – добавил Сергей Илаш. – Все это делается с одной целью, чтобы люди, которые выиграют конкурс, были уверены, что они получат законное место для осуществления предпринимательской деятельности и заработают те средства, на которые они рассчитывают, и к ним не будет никаких претензий со стороны местных органов власти.
Также члены исполкома утвердили положения о проведении двух конкурсов на право размещения передвижных и стационарных временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории Ялты. Прием заявлений от субъектов хозяйственной деятельности на участие в конкурсах будет осуществляться до 10 апреля. Оба конкурса должны пройти до 30 апреля. На это время будет продлено действие дислокации временных объектов торговли, утвержденной в прошлом году.
Напомним, что комплексная схема и перечень объектов торговли еще задолго до рассмотрения на заседании исполкома были размещены на официальном сайте Ялтинского городского совета (http://www.yalta-gs.gov.ua ). Кроме того, был проведен круглый стол с представителями общественности, депутатским корпусом и жителями Ялты, в ходе которого представители местных органов власти совместно с громадой обсудили все связанные с этой темой вопросы. Также все эти документы были согласованы со всеми соответствующими службами и контролирующими органами, а 25 марта комплексная схема и перечень временных объектов торговли были одобрены распоряжением Совета министров АР Крым.<