25.04.2013, 13:46

Львовский областной совет требует от правительства выполнения закона о защите чернобыльцев

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Львовский областной совет принял обращение к Кабинету Министров Украины, в котором требует выполнения закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

„За” данное решение сегодня, 25 апреля, на сессионном заседании облсовета проголосовали 76 депутатов.
В тексте обращения, в частности, отмечается, что „с каждым годом государство все меньше заботится о чернобыльцах. На сегодняшний день несогласованность положений Закона Украины ”О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” и актов Кабинета Министров, выданных в обеспечение его выполнения относительно размеров компенсационных выплат доплат и пособий, нивелирует действие закона”.
Авторы обращения отмечают, что прямые нормы данного закона Украины подменяются постановлениями Кабинета Министров.
„Накануне очередной годовщины Чернобыльской катастрофы мы требуем от правительства обеспечить выполнение закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», предусмотреть в государственном бюджете финансирование расходов на выполнение закона, обеспечить надлежащее социальное обеспечение чернобыльцам на приобретение жилья для тех, кто в этом больше всего нуждается. Чернобыльцы, которые ценой собственного здоровья защищали нас от последствий катастрофы, заслуживают особого внимания общества и государства, достойного уровня жизни”, - говорится в тексте обращения.
Депутаты также призвали украинское правительство обратиться к России с требованием частичного возмещения ущерба, причиненного последствиями аварии на ЧАЭС.<

Как сообщили во Львовской ОГА, количество потерпевшего населения от последствий аварии на ЧАЭС по состоянию на 1 января 2013 года во Львовской области составляло 9023 человека. На диспансерном учете находились 7562 потерпевших от последствий аварии на ЧАЭС, из них взрослых – 5623, детей и подростков – 1939. Ликвидаторов – 3953, эвакуированных – 596, переселенных – 1074. Статус ликвидаторов имеют 112 медицинских работников.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss