26.04.2013, 16:04

Тернопольский горсовет просит власть обеспечить своевременную оплату платежных поручений Госказначейством

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Тернопольский городской совет просит руководство государства способствовать обеспечению своевременной оплаты платежных поручений органами Государственной казначейской службы.

Об этом говорится в принятом сегодня обращении к Президенту Украины Виктору Якуновичу, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку и премьер-министру Украины Николаю Азарову.
В нем депутаты отмечают, что на сегодняшний день в Тернополе сложилась критическая ситуация с выполнением органом местного самоуправления полномочий, предусмотренных Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».
«Начиная с июля 2012 года по сегодняшний день, при наличии средств на регистрационных счетах главных распорядителей средств, не проводится оплата платежных поручений по незащищенным статьям. По состоянию на 23 апреля 2013 года, сумма неоплаты составила 5,5 млн грн, из них по содержанию жилищно-коммунального хозяйства – 4,5 млн грн, по содержанию социально-культурной сферы – 1 млн грн. Из-за отсутствия средств парализована работа социальной сферы города и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, что делает невозможной проплату за выполненные работы по ремонту дорог, благоустройству города и капитальному ремонту бюджетных учреждений», – говорится в обращении.
В нем депутаты подчеркивают, что такая ситуация негативно влияет на подготовку всего хозяйства города к работе в весенне-летний период и предопределяет значительный рост кредиторской задолженности бюджетных учреждений и приводит к значительной задержке средств по платежам в бюджеты всех уровней.
«Исходя из сложившейся ситуации, Тернопольский городской совет констатирует, что происходит прямое вмешательство органов государственной власти в осуществление предоставленных нам функций по обеспечению жизнедеятельности Тернополя и его жителей со всеми вытекающими последствиями. Данная ситуация полностью противоречит социальным инициативам Президента Украины и ставит под сомнение возможность государства обеспечить социальную защиту населения и развитие экономики в регионах», – сказано в заявлении.
Поэтому депутаты просят руководство государства принять меры по обеспечению своевременной оплаты платежных поручений органами Государственной казначейской службы и недопущению задолженности в будущем.
За данное обращение проголосовали 37 из 49 зарегистрированных депутатов, 11 не голосовали.
При этом депутат Петр Гринчишин заметил, что подобные обращения малоэффективны.
«Мы обращаемся к руководителям государства, а ответы получаем от замминистров. Нас презирают, и это будет наш очередной крик, который не услышат», – заявил депутат.
Он предложил по поводу задержки проплат Госказначейством обратиться в прокуратуру, данное предложение депутаты также поддержали.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n