26.04.2013, 23:42

В Одессе дорогу на пляж будут расчищать бульдозером

Владислав Воронин | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Мэр Одессы Алексей Костусев обещает снести бульдозером незаконные строения на городских пляжах.

"Зона, которая находится у среза воды, принадлежит всем одесситам, и там может отдыхать любой и будут ходить все одесситы. И то, что отдали вам в аренду пляжи до самой воды, я не понимаю, кто и как мог это сделать. Поэтому у нас разговор может быть только такой: либо мы договариваемся по-хорошему, либо я сажусь за бульдозер, я не шучу, я все снесу своими руками, я посмотрю, кто меня остановит", — заявил А. Костусев.<

В свою очередь, арендаторы обещали, что приведут арендуемые пляжи в порядок: где нужно, намоют песок. По результатам совещания определили пятиметровую зону для свободного прохода людей вдоль среза воды. Ограждения между пляжами будут убраны.

В случае возникновения проблем со входом на пляжи у одесситов и гостей города городские власти обещают сразу же разрывать договора аренды с предприятиями, которые их допустили.

На балансе Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета находятся 35 берегозащитных сооружений в виде искусственных пляжей, которые разделены на 71 участок. Из них: 36 — находятся в аренде, 5 — в пользовании по договорам о сотрудничестве, а 30 — свободны от аренды.

Как сообщалось, Костусев ранее инициировал создание постоянно действующей рабочей группы, которая будет следить за обеспечением свободного доступа на все пляжи города.

Согласно распоряжению мэра, до начала курортного сезона-2013 будет группа проведет инвентаризацию всех объектов, расположенных в прибрежной зоне. А с началом пляжного сезона будет проводить ежедневные проверки доступности пляжей для одесситов и гостей города.

В прошлом году перед курортным сезоном мэрия давала аналогичное обещание. Тем не менее, как сообщалось, фактически жители и гости Одессы не могли попасть на пляжи без обязательной оплаты услуг, что вызвало массовые скандалы и акции протеста.

Проблема недопуска жителей города на пляжи, находящиеся в аренде у предпринимателей, занимающихся предоставлением разного рода услуг, существует уже несколько лет. Охрана и сотрудники компании-арендатора фактически вынуждают отдыхающих приобрести "дополнительные услуги": взять в аренду шезлонг, полотенце и т. д., в противном случае не дают пройти на пляж. Между тем, по решению горсовета арендатор имеет право размещать шезлонги только на 70% арендуемой площади пляжа, а остальная территория должна быть свободна от шезлонгов, а весь пляж — свободен для посещения.

Стоимость одного похода на пляж в 2012 году колебалась от 40 до 150 грн, при этом "бесплатных" пляжей практически не осталось. Это привело к тому, что инициативная группа одесситов устроила рейд по пляжам с целью выяснить, соблюдают ли арендаторы условия использования пляжей. Рейд показал, что ни один арендатор не соблюдает правила. Кроме того, на некоторых пляжах охрана физически мешала одесситам отдыхать и даже пыталась применять силу.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss