30.04.2013, 09:15

Крупнейший в Украине колокол установят в Херсонесе

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Севастополь из Донецка прибыл крупнейший в Украине колокол весом 12,7 тонн. Об этом сообщили в Севастопольской городской государственной администрации.

Севастопольцы и гости города встретили украинский "Царь - колокол" крестной поступью, которая началась от памятника Владимиру Великому и завершилась праздничным молебном возле Владимирского собора в Херсонесе.
К собору автоплатформу со звоном сопровождали представители городской власти и духовенство, колонна байкеров мотоклуба "Ночные волки", моряки Черноморского флота Российской федерации, представители казачества и многочисленные паломники.
По окончании молебна колокол Святого князя Владимира Великого сняли с платформы большегрузным краном. Разгрузкой руководил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба. Перед тем, как установить колокол на специальную временную площадку перед собором, глава города сделал по нему удар кувалдой.
"Сегодня Владимирский Собор в Херсонесе, наконец, нашел свой голос... Этот уникальный колокол - подарок Президента Украины Виктора Януковича Севастополю и всему православному миру в честь 1025-летия крещения Киевской Руси. И я уверен, что наш "Царь-колокол" будет звенеть не одно столетие и заполнит собой все причерноморское пространство. Его уникальный тембр - напоминание каждому из нас о единых славянских корнях. Думаю, что его звон станет настоящим путеводителем в отчий дом, к истокам Киевской Руси и православия. Его еще услышат в Турции, Болгарии, Румынии, Киеве, Донецке и во Львове. И дай Бог, чтобы этот голос вещал только о хороших праздничных событиях", сказал Владимир Яцуба.
СПРАВКА: колокол отлили по старинным технологиям на заводе "Донецксталь" и он представляет собой точную копию большого колокола, который в начале 20-го века был главным басом ансамбля колоколов Свято-Владимирского собора. Надпись на колоколе гласит: "Святой Великий равноапостольный князь Владимир, моли Бога о нас".<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n