02.05.2013, 02:28

В Киеве на Андреевском иностранцам продают фальшивые документы из "архивов" КГБ

За липовое удостоверение офицера СС торговцы просят 800 гривен.

Зевак у лотков с раритетами на Андреевском спуске в Киеве сейчас не счесть! А продавцы рады стараться. В своем торговом мастерстве они изощряются как могут. Особенно перед иностранцами. Киевский юрист Анатолий Башловка стал свидетелем удивительной сцены: продавец лет сорока как мог пытался продать двум англичанам... якобы настоящее удостоверение немецкого офицера SS!

- Документ был в пристойном состоянии. Не похоже на то, что его нашли в захоронениях. Я взял его в руки - мне показалось, что печать чересчур отчетливая. Хотя за эти годы она должна была стать мягче. Я спросил у продавца, откуда он? Ответ шокировал - "распродаем архивы КГБ, которые списали!".

Англичане, услышав ответ, застыли в ступоре, потом аккуратно положили документ на столик. И со словами Crazy Country с недоумением пошли дальше...

За документ продавец просил 800 гривен. И Анатолий уже решил его купить (планировал разыскать родственников офицера и вернуть им удостоверение). Но потом передумал, сфотографировал раритет и выложил в социальную сеть, удивляясь, как секретные данные попали к торгашам?

Виртуальные друзья юриста, в числе которых оказались историки и языковеды, детально рассмотрели фотографию. В удостоверении оказалась масса нестыковок - начиная с фотографии (на ней изображен известный в истории человек - оберштурмбаннфюррер СС Макс Вюнше, а никак не танкист Герман Ханн).

Немецкие слова в документе также раскритиковали - мол, существительные написаны с маленькой буквы (в немецком должны были с большой), заполненные строки не совпадают с рубриками.

Фальшивка! - с одного взгляда заверил Николай В. - Фотография вклеена криво, чего немцы не допустили бы. Ошибки в словах есть. Но самое главное не это. Если бы такое удостоверение действительно каким-то образом и пропало из архивов, то, поверьте, на рынке оно бы не появилось. Его купили бы опытные коллекционеры. И отнюдь не за сто долларов. Подлинник обошелся бы в три - четыре раза дороже.

Анатолий Башловка, рассказавший о ЧП, вспомнил, что кроме этого документа видел на раскладке удостоверение "смершевца" и разные медали. Сказать, настоящие они или нет, с одного взгляда трудно.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n