08.05.2013, 23:57

В Харькове рассмотрят возможность установки памятника Марку Бернесу

Владислав Воронин | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В ходе традиционной встречи «Чай с губернатором» к председателю Харьковской ОГА Михаилу Добкину обратился руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян с предложением установить в Харькове памятник советскому актеру и исполнителю песен Марку Бернесу, благодаря котрому сложился золотой фонд отечественной песенной классики.

«Когда мы говорим о подвиге наших предков в войне, мы не должны забывать и о сегодняшнем дне. И, конечно, не может не тревожить то, что поднимает голову неонацизм. Это проблема, которая тревожит не только меня, но и является идеологической угрозой для государства. Мы должны понимать, что нам противостоит серьезный противник. Для того, чтобы мы оказывали эффективное, действенное сопротивление этой «чуме», нам нужно вести планомерную целенаправленную профессиональную работу по контрпропаганде. Мы должны жить не только символами прошедших времен, но и создавать символы, связанные с нашей эпохой. Поэтому я предложил бы увековечить память человека, который к Харькову имеет самое непосредственное отношение – Марку Бернесу. Человека, который, в общем, стал песенным символом Великой Победы. Мы имеем право гордиться таким земляком. И этот новый памятник мог бы стать еще одним символом Победы. Может быть, не таким традиционным как пушки или танки на постаменте, но в том-то и великая сила искусства, что оно всегда с нами», - сказал Константин Кеворкян.
Михаил Добкин поддержал такую идею и отметил большое значение искусства, как одного из составляющих Великой Победы.
«Я думаю, что песня не только помогала скоротать время перед боем или перед наступлением, она еще могла поднять боевой дух людей. Песни, которые были написаны в сороковых-пятидесятых годах, поются сегодня и не теряют актуальности. Поэтому предложение будем еще обсуждать и посмотрим, как правильно это сделать. Может быть, действительно, к 70-летию Великой Победы сделаем хороший памятник в правильном месте. Чтоб он был не просто очередным монументом, а местом, которое станет любимым для харьковчан и гостей нашего города», - сказал Михаил Добкин.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n