«Луганскгаз» ознакомил жителей области с новыми правилами газификации

ПАО «Луганскгаз» в кратчайшие сроки подготовилось к нововведениям и приступило к работе по новым правилам, согласно которым газификация объекта для клиента значительно упрощается благодаря работе так называемых «единых окон», сообщает пресс-служба компании.
«Упрощение и унификация процедуры присоединения для всех потребителей приближают газовый рынок Украины к европейским стандартам. Государство на законодательном уровне ввело услугу «стандартное присоединение». ПАО «Луганскгаз», исполняя требования закона, в кратчайшие сроки подготовилось к нововведениям и приступило к работе», - рассказал на пресс-конференции Председатель Правления ПАО «Луганскгаз» Сергей Кузьменко.<
При этом ставки оплаты за стандартное присоединение едины для каждой области, они устанавливаются НКРЭ на календарный год. При нестандартном присоединении стоимость определяется проектно-сметной документацией.
Сергей Кузьменко отметил, что таким образом государство защищает граждан от любых негативных проявлений деятельности природного монополиста, который обязан информировать население о ценах на «стандартное присоединение» и сроках предоставления услуг. При этом газовое предприятие не получает прибыль, предоставляя услуги «стандартного присоединения». Оно обязано пристроить газопровод даже себе в убыток по той цене, которая зафиксирована НКРЕ на календарный год. Услуга должна быть предоставлена по установленной цене, даже если фактически затраты предприятия на предоставления услуг по «стандартному присоединению» для заказчика будут выше.
С введением новых правил газораспределительное предприятие не может отказать заказчику в строительстве газопровода в газифицированной местности. Газораспределительное предприятие обязано выдать технические условия и построить газопровод. Тогда, как ранее заказчик, получивший технические условия, должен был самостоятельно обеспечивать этапы строительства.
Кроме того, заказчик имеет возможность вернуть часть денег, которые затрачены на финансирование работ по строительству сетей за счет механизма «Поворотной финансовой помощи». Если раньше заказчику приходилось за счет собственных средств строить новые сети для увеличения мощности по требованию эксплуатирующей организации (при этом вложенные средства ему не возвращались), то теперь существует механизм компенсации средств заказчику за счет избытка созданной мощности - механизм поворотной финансовой помощи.