17.09.2013, 10:20

На Ривненской АЭС в конце 2014-начале 2015 гг. начнется опытная эксплуатация нового типа российских топливных сборок ТВСА-12

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Опытная эксплуатация нового типа российских топливных сборок ТВСА-12 на энергоблоке №4 Ривненской атомной электростанции начнется в конце 2014 года - начале 2015 года.

Об этом в интервью журналистам сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности, первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Михаил Гашев.<

«По согласованному с нами плану лицензирования, в 14-ом году планируется, если они (НАЭК «Энергоатом») успеют сделать обоснование безопасности и докажут нам, что это можно. В 2014 году, а точнее в декабре 14-го или в январе 15-го, на четвертый блок Ривненской АЭС будет загружена первая опытная партия», - сказал Гашев.

Также он сообщил, что процесс лицензирования данного типа ядерного топлива уже начался.

«Обосновывающие материалы к нам поступают частями, они уже на экспертизе», - добавил М.Гашев.

Как ранее сообщалось, по словам исполнительного директора топливной компании ТВЭЛ Дмитрия Крылова, опытную партию модернизированного российского ядерного топлива ТВСА-12 планируется поставить на Ривненскую АЭС в апреле 2014 года. В соответствии с планом, в августе 2013 года планировалось получить лицензию на ТВСА-12 в надзорных органах Украины.

На четвертый энергоблок Ривненской АЭС планируется поставить 42 кассеты нового топлива. Это будет переходная загрузка, а потом в режиме стационарной эксплуатации будет 36 кассет.

Справка. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства 45% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Ривненская АЭС - первая в Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами, в настоящее время являющимися единственным типом реакторов на Украине, и единственная - с энергоблоками на базе первых реакторов этой серии ВВЭР-440 (В-213). На АЭС в эксплуатации находится 4 энергоблока общей мощностью 2880 МВт.

РАЭС расположена в Волынском Полесье, около реки Стыр в четырех километрах от города Кузнецовск.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n