09.10.2013, 14:15

В Харькове определили самые доступные здания для людей с инвалидностью

Настя Миловидова | Все новости автора

Самые доступные для людей с ограниченными возможностями здания, парки, торговые центры, больницы и объекты социальной сферы определили в Харькове.

Эти объекты были выбраны в рамках конкурса «Город для всех», который проходил под патронатом Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и был организован с целью создания комфортных, благоприятных условий жизнедеятельности для жителей города, которые имеют физические ограничения.<

Награждение победителей социальных соревнований состоялось сегодня, 9 октября, в малом зале горисполкома во время заседания Комитета обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Дипломы победителям вручили заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения – председатель комитета Светлана Горбунова-Рубан и вице-президент общественной организации «Креавита», заместитель председателя комитета Елена Шингарева.

Как отметила Светлана Горбунова-Рубан, этот конкурс поможет людям с инвалидностью получить информацию о самых доступных объектах города и даст возможность Харькову приблизиться к городу европейского типа.

«Я желаю, чтобы этот конкурс проводился ежегодно, а победителей было больше и больше», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

В свою очередь Елена Шингарева отметила, что конкурс проводился среди объектов городской инфраструктуры Харькова и определил учреждения общественного назначения, в которых созданы наиболее благоприятные условия для обслуживания людей с физическими ограничениями. Отбирали объекты по возможности их посещения и обслуживания людьми с разными функциональными ограничениями (нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и др.), по соответствию государственным строительным нормам, а также по эстетическому и дизайнерскому решению.

Всего в конкурсе было 50 участников. Они соревновались в номинациях: административные здания, медицинские учреждения, гостиницы, заведения общественного питания, культурные учреждения, пункты пассажирских перевозок, пешеходно-тротуарная зона, рекреационная зона и другие.

Рабочая группа, в которую входили представители общественных организаций, а именно: люди с различными физическими ограничениями, проводила мониторинг доступности объектов конкурса. Участники мониторинга выезжали на каждый объект, изучали состояние его доступности и в случае необходимости давали рекомендации, как сделать это здание более доступным.

Экспертный совет, в который входили депутаты Харьковского городского совета, директора профильных департаментов горисполкома, представители общественных организаций людей с инвалидностью, определили 21 победителя конкурса в разных номинациях.

Все этапы конкурса «Город для Всех» освещались на сайте «Доступный Харьков» (]]>www.visit.kharkov.ua]]>). Люди с физическими ограничениями смогли выразить свое отношение к победителям конкурса путем онлайн голосования на сайте.

Самыми доступными стали Харьковский городской центр занятости, здания Администрации Ленинского района, управлений труда и социальной защиты Октябрьского, Орджоникидзевского, Киевского и Московского районов, Территориальный центр Московского района, Харьковский национальный университет им. Каразина, специализированная школа №124, Харьковская городская многопрофильная больница №17, кинотеатр «Кронверк Синема Украина» (в ТРЦ «Дафи»), Макдональдз «Павловский», ТЦ «Аве Плаза», магазин «Мега Антошка», отель «Харьков-Палас», Харьковский государственный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко, аптека №6 аптечной сети «Леда», отделение «Альфа-банка» «Маяковское», отделение №80 ПАО «Мегабанк», жилой комплекс «Олимп», перекресток ул. 23 Августа и пр. Ленина, сад им. Т Шевченко и сквер Александровский.

Также люди с ограниченными возможностями смогли заявить о тех объектах, которые они считают наиболее доступными в городе, но которые не были поданы на конкурс. Так появилась номинация «Выбор людей с физическими ограничениями». Победителями в этой номинации стали четыре объекта – стадион «Металлист», в котором помимо удобства для инвалидов-колясочников последней новинкой стала звуковая трансляция для людей с ограничениями зрения, ТРЦ «Дафи», Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, надземный пешеходный переход на пр. Гагарина.

 

По словам Елены Шингаревой, были в городе и номинации, в которых не было победителей. Это супермаркеты и транспорт.

Теги новостей: