16.10.2013, 13:49

Одесский нефтеперерабатывающий завод возобновил работу

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

15 октября 2013 года на территории Одесского нефтеперерабатывающего предприятия ПАО "Одесский ОНПЗ" (бывший ПАО «Лукойл - Одесский НПЗ») состоялась открытая пресс-конференция. В ней приняли участие и.о. первого заместителя директора департамента Владимир Созинов, генеральный директор ПАО "Одесский ОНПЗ" Валерий Чахеев и заместитель главного инженера по промышленной безопасности Сергей Слободян.

Цель общения со СМИ – рассмотрение вопросов, связанных с экологической деятельностью предприятия, и подведение итогов по проведению администрацией предприятия природоохранных мероприятий.<

В настоящее время после трехлетнего перерыва ПАО "Одесский ОНПЗ" возобновил свою работу.

С октября 2010 года в связи со значительным снижением объемов поставок сырья технологические установки ПАО «Лукойл - Одесский НПЗ» были остановлены и переработка нефти не производилась. С 26 марта 2013 года внеочередным общим собранием акционеров предприятие переименовано в ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод». В период простоя проводились мероприятия по поддержанию технического состояния оборудования и внедрению автоматизированной системы экологического мониторинга.

В 2011 году в соответствии с решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 25.11.2008 года № 1289 «Об усилении экологического контроля на потенциально-опасных предприятиях г. Одессы» внедрена в эксплуатацию «Автоматизированная система экологического мониторинга ПАО «Одесский НПЗ». Автоматизированная система представлена 4-мя постами контроля, расположенными на границе санитарно-защитных зон и по периметру предприятия. Один из постов контроля дополнительно укомплектован метеостанцией. Данные, получаемые приборами контроля, направляются для визуального наблюдения на компьютерное оборудование рабочих мест, расположенных в санитарной лаборатории охраны окружающей среды и диспетчеру предприятия. Непрерывный мониторинг ведется круглосуточно. При превышении в атмосферном воздухе предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ информация направляется в государственные контролирующие органы.

В 2012 году внедрена локальная система раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения на ПАО «Одесский НПЗ». Система состоит из сети датчиков-газоанализаторов, расположенных на всех технологических объектах и в резервуарном парке предприятия. При срабатывании датчика сигнал поступает на рабочее место оператора, а при вероятности возникновения чрезвычайной ситуации – по телефонной связи в соответствующие государственные службы.

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу резервуары хранения нефти, бензинов, авиакеросинов оборудованы понтонами «Ультрафлоут». Эффективность снижения выбросов углеводородов с резервуаров, оснащенных понтонами достигает 95-98%. Автомобильная эстакада налива нефтепродуктов оборудована системой герметичного налива в автоцистерны. В эксплуатации также находится установка рекуперации (улавливания) паров бензина, предназначенная для сокращения потерь от испарения нефтепродуктов. Все подземные нефтепродуктопроводы вынесены на наземную прокладку.

Мониторинг качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятия осуществляется газоанализаторами заводской аттестованной санитарной передвижной лабораторией охраны окружающей природной среды.

В настоящее время произведен пуск технологических мощностей и предприятие выходит на нормальный технологический режим.

Перечень продукции, который планируется к выпуску предприятием, не изменился. До простоя предприятие производило автомобильные бензины соответствующие Евро-2, после простоя начнет производство автомобильных бензинов повышенного качества, соответствующих Евро-4.

Продукция завода будет продаваться покупателям в Украине, а также поставляться в другие страны мира – зарубежным торговым компаниям.

В 2013 году с пуском производственных мощностей создаются 157 новых рабочих мест.

Приоритетными задачами предприятия являются обеспечение безопасных условий труда работников, защита здоровья персонала и населения, проживающего вблизи предприятия, а также сохранение окружающей природной среды.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss