30.10.2013, 07:14

В Донецкой области построили особый спорткомплекс под открытым небом

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Тренажеры оборудованы специальными платформами, на которые с легкостью может заехать человек, прикованный к коляске В Донецкой области появилась первая в Украине спортивная площадка, на которой могут эффективно тренироваться люди с ограниченными физическими возможностями. Целый спорткомплекс под открытым небом вырос в Горловке на Соборной площади. Тренажеры на площадке оборудованы специальными платформами, на которые с легкостью может заехать человек, прикованный к коляске.

Как рассказал «Сегодня» председатель областной организации инвалидов «Фемида» Владимир Землянкин, именно он выступил идейным вдохновителем проекта. «Необходимо создать условия для людей с инвалидностью, чтобы они могли жить полноценной жизнью — могли получать образование, трудоустраиваться, и, конечно же, заниматься спортом, — пояснил Замлянкин. — Первая подобная площадка появилась в Горловке именно потому, что местные власти обратили внимание на проблемы инвалидов».<

 
По словам Владимира Землянкина, люди с ограниченными физическими возможностями сами подсказали строителям, каким должен быть спорткомплекс под открытым небом. «Когда я поставил задачу изготовителям тренажеров сделать такую площадку, то сначала у них не было понимания, как это должно выглядеть. Долгие поиски в интернете не увенчались успехом. Мы нашли только сырые проекты на бумаге, в реальности же такого никто не делал. Тогда мы решили привлечь к разработке парней и девушек, которые передвигаются на колясках. Вместе с инженерами они думали, что должно появиться в спортивном комплексе и как сделать занятия на тренажерах людей с инвалидностью эффективными».
 
В свою очередь директор компании, которая спроектировала тренажеры, Вадим Бугара, рассказал «Сегодня», что его сотрудники за три месяца создали несколько прототипов, прежде чем найти идеальное инженерное решение. «Сначала наши конструкторы сделали несколько опытных образцов и испытывали их совместно с инвалидами-колясочниками, — отметил Бугара. — Потихоньку мы поняли, какими они должны быть, как выглядеть, и уже на площадке мы установили четыре тренажера для шести различных упражнений на все группы мышц верхней части тела».
 
В распоряжении людей с ограниченными физическими возможностями — специальный блочный тренажер, который заменяет традиционные подтягивания и поможет укрепить мышцы спины и рук. Также в спорткомплексе установлены даже брусья, на которых парни и девушки, прикованные к коляске, смогут тренировать грудные мышцы, устройство для жима от груди и тренажер для рук.
Местные власти Горловки пообещали, что первая в Украине площадка для людей с особыми потребностями не станет последней в шахтерском городе. Как рассказали «Сегодня» в пресс-службе горловского горсовета, в самое ближайшее время начнется строительство еще одного подобного спортивного комплекса.
 
«В феврале прошлого года в нашем городе открылся центр реабилитации для детей-инвалидов. Уже 150 детей прошли в этом центре курс реабилитации, и их родители в процессе общения с городским головой выдвинули предложение обустроить похожую спортивную площадку на территории центра, — пояснили в мэрии. — За средства местного бюджета такая площадка будет установлена. Надеемся, что такая площадка на территории центра появится уже до конца года».
 
ДОНБАСС ОБРАСТЕТ СПЕЦПЛОЩАДКАМИ
Как рассказал «Сегодня» Владимир Землянкин, областные власти намерены строить подобные спорткомплексы по всему региону.
«Я думаю, что эта тема обязательно получит продолжение. В этом вопросе нас поддерживает губернатор. В областном совете уже думают о выделении средств, чтобы площадки начали появляться в городах шахтерского региона. То есть понимание проблемы есть, дело за малым — выделить средства», — говорит председатель областной организации инвалидов.
По его словам, эстафету уже готовы подхватить власти Славянска и построить на своей территории аналогичную площадку.
Читайте также:
Как и где в Украине спасают детей-алкоголиков и наркоманов
На Крещатике появилась парковка для инвалидов
Источник: "Сегодня"
Автор: Филенко Дмитрий

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss