30.10.2013, 11:55

Одесские психиатры договорились о сотрудничестве с профильными клиниками Германии и Польши

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На прошлой неделе специалисты из области психиатрии из Германии посетили Одессу. Визит европейских медиков состоялся в рамках проекта «Партнерство в сфере охраны психического здоровья: Германия - Польша - Украина», который будет продолжаться по 2014 год.

С 21 по 26 октября 2013 года представители немецкой делегации посетили Одесский областной психоневрологический диспансер, региональные психиатрические больницы №1, №2 и «Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи». Последний является партнером Одесского областного психоневрологического диспансера с 2011 года по оказанию психологической, юридической и социальной помощи пациентам и их родственникам.<

Совместно с немецкими коллегами одесские врачи-психиатры и представители Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи провели круглый стол, посвященный взаимодействию государственных структур, медиков психиатрических учреждений, пациентов и их родственников. Участники мероприятия обсудили вопрос о предоставлении социального сопровождения и медицинской помощи. Представители делегации из Германии ознакомились с проектом «Социальный центр матери и ребенка», в котором задействованы психиатры диспансера, представители общественной организации «Одесский городской совет многодетных семей» и социальные сотрудники Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Задача проекта заключалась в предупреждении раннего сиротства, восстановлении семейных отношений и социальной адаптации женщин, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Во время визита немецкие коллеги отметили профессиональный уровень работы психиатрических заведений Одесской области и принципы оказания медицинской помощи в психиатрических стационарах региона. В частности речь шла о терапию и реабилитацию больного группой специалистов - врача-психиатра, медицинской сестры, психотерапевта, психолога, физиотерапевта, арт-терапевта, которые разрабатывают индивидуальную лечебно-реабилитационную программу, используя психотерапевтические социальные мероприятия, которые не допускают изоляции больного от семьи и общества.

Специалисты из Германии оценили проведение постоянной социальной реабилитации пациентов после купирование обострения психического расстройства с привлечением социальных работников Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

«Всего за девять месяцев текущего года Одесским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи было предоставлено 5 362 социальных услуг из разных направлений - от юридически-информационных социально-медицинских, - отметил главный внештатный психиатр Одесской области Анатолий Волощук. - Под социальным сопровождением центра в настоящее время находится 196 семей, где проживают инвалиды, в том числе и с психическими расстройствами».

Также Анатолий Волощук рассказал, что в рамках проекта на стажировку в клиники Германии и Польши было отправлено девять групп специалистов (психиатры, психологи, психотерапевты, медицинские сестры - более 50 человек из четырех клиник Одесской области). «После возвращения медики активно внедряют опыт, полученный в клиниках Германии и Польши, как для лечения пациентов, так и охотно делятся новыми знаниями со специалистами и персоналом медицинских психиатрических заведений г. Одессы и Одесской области», - констатировал врач.

Справка. Министерство здравоохранения Украины и Федеральное министерство здравоохранения ФРГ 21 ноября 2008 года подписали Программу действий, которая предусматривает углубление сотрудничества в сфере лечения психических и неврологических заболеваний, поддержку сотрудничества (обмен опытом) между Министерствами здравоохранения, учреждениями и обществами специалистов из психиатрической помощи в обеих странах.

В 2012 году проект «Партнерство в сфере охраны психического здоровья» получил свое продолжение и поддержку Федерального министерства здравоохранения Германии еще на два года до 2015 года.

Было принято решение о продолжении дальнейшего сотрудничества в Львовской, Донецкой, Одесской областях и г. Киеве как пилотных регионах с последующим распространением полученного опыта в других областях Украины, в соответствии с особенностями каждого из них.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss