12.11.2013, 11:43

Десницу великомученика Георгия Победоносца привезли в Харьков

Леся Матвеева | Все новости автора

Ковчег с частицами святых мощей (десницей) великомученика Георгия Победоносца сегодня, 12 ноября, прибыл в Свято-Благовещенский кафедральный собор.

Святыню привезли в праздник в честь покровительницы Слобожанского края - Озерянской иконы Божией Матери.<

У центральных ворот кафедрального собора святыню встретил архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Мощи святого перенесли в храм, где началось служение Божественной литургии. Поклониться мощам можно будет в течение двух часов, после чего крестным ходом мощи понесут в Свято-Покровский монастырь. Святыню пронесут по улице Энгельса, Благовещенской площади, через Купеческий мост, по Соборному спуску и улице Университетской.

Находиться в Харькове мощи святого будут до 17 ноября.

Справка. Святой великомученик Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых Православной церкви и считается покровителем всего православного воинства, земледельцев и скотоводов. Георгию Победоносцу молятся за детей, о помощи при недугах, в скорби, о покровительстве воинам, о сохранении домашних животных от диких зверей.

Согласно житию, Георгий Победоносец родился в 3 веке в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Поступив в римские войска, заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Узнав об указе императора преследовать христиан, Георгий открыто выступил против правителя и призвал всех признать веру в Христа. В 303 году его арестовали, требуя отречения от веры, и после восьмидневных пыток он был обезглавлен.

Теги новостей: