19.11.2013, 21:34

Сумских рестораторов будут приучать к налоговой культуре

Специалисты регионального управления Миндоходов намерены серьезно заняться легализацией деятельности учреждений общественного питания. Имеющаяся информация свидетельствует, что рестораторы массово уклоняются от налогов, отражая в отчетных документах лишь малую часть своих настоящих оборотов.

Об этом заявил начальник ГУ Миндоходов в Сумской области Александр Семченко.<

«Приведу простой пример: в Сумах есть только одно заведение общественного питания с иностранными инвестициями. Это предприятие ежемесячно платит около 200 тыс. грн. налога на добавленную стоимость. А двести тысяч - это больше, чем платят все остальные заведения питания вместе! При этом, подчеркну, предприятие с иностранными инвестициями работает в сегменте фастфудов, и все равно платит в бюджет больше, чем элитные рестораны», - пояснил О. Семченко.

По его словам, первые проверки заведений общественного питания подтверждают предварительные выводы экспертов о распространенных нарушениях налогового законодательства в этой сфере.

Так, один из ресторанов в центре Сум формально принадлежал нескольким совладельцам (юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям), хотя на самом деле имеет единого хозяина. Но многочисленные нарушения допущены при трудоустройстве персонала. Почти никто из поваров, официантов и барменов не был трудоустроен должным образом, и в большинстве случаев фактическая зарплата оказалась выше, чем это указано в налоговой отчетности.

«Думаю, следует привнести в эту отрасль немного налоговой культуры. Думаю, от этого выиграют и сами рестораторы, и их клиенты», - подытожил Александр Семченко.

 

Теги новостей: