Применение нового Уголовно-процессуального кодекса обсудили юристы в Харькове
Всеукраинская конференция «Актуальные проблемы применения Уголовно-процессуального кодекса Украины» прошла сегодня, 29 ноября, во Дворце студентов юракадемии.
Почетным гостем конференции стал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что принятие именно такого кодекса ждала вся юридическая общественность довольно долгое время. Спустя год с начала его действия, видны позитивные результаты, и практика доказывает целесообразность внесенных в уголовное законодательство изменений. В частности, в этом году стало на 40% меньше заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях. Эффективность расследований значительно повысилась. 57% дел были закрыты в связи с отсутствием состава преступления.<
«Это не сухая статистика, это свидетельство титанического труда всех присутствующих в зале. И с каждым месяцем процессуальное законодательство работает все эффективнее», – подчеркнул Виктор Пшонка.
В ходе конференции юристы обсудили проблемы, которые возникли при применении УПК, и внесли свои предложения для усовершенствования уголовного законодательства.
В работе конференции также приняли участие советник Президента Украины Андрей Портнов, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, ректор Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» Василий Таций, народные депутаты, сотрудники органов внутренних дел и СБУ, представители общественных организаций.
Справка. Новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в действие 20 ноября 2012 года. Кодекс вводит ряд новшеств, в частности, возможность применения в качестве меры пресечения домашнего ареста и освобождения под залог. Кодекс предусматривает возможность соглашения между обвиняемым и потерпевшим, между правоохранительными органами и обвиняемыми.