Чиновники на местах скрывают истинные данные о медицинской реформе - Оксана Калетник
Руководство Винницкой области прячет от граждан настоящую статистику системы здравоохранения, потому что ее обнародование покажет, что медицинская реформа не дала никаких положительных результатов для региона.
Об этом заявила народный депутат Украины Оксана Калетник.<
«Данные, которые в очень ограниченном количестве находятся в открытом доступе, не понятны для граждан. А из заявлений чиновников можно прийти к выводу, что якобы в системе все хорошо и с каждым днем ситуация улучшается, но такие заявления противоречат реалиям жизни», - сказала она.
Оксана Калетник также призвала председателя Винницкой областной государственной администрации обнародовать данные о заболеваемости, количестве семейных врачей, которые работают в городе и области, о количестве больниц, которые были перепрофилированы, а проще говоря - закрыты, количество медицинских учреждений, которые нуждаются в ремонте, о том, каково состояние с хроническими заболеваниями, куда и за какой помощью теперь должны обращаться люди.
По словам народного депутата, узнать о настоящих трудностях, с которыми сталкиваются люди в ходе так называемой реформы, приходится лишь случайно, и только от них самих. «Ко мне обратился исполком Серебрийского сельсовета, люди просят помочь средствами, чтобы завершить реконструкцию амбулатории семейной медицины в помещении... бывшего торгового центра! Начиная с 2008 года, реконструкция не ведется, ничего не изменилось и с началом медицинской реформы. Здание находится в плачевном состоянии и продолжает разрушаться дальше. Сегодня в селе проживает более 3000 человек, а лечиться им просто негде! - заявила народный депутат. - Не лучше ситуация в Пещанском районе, где после так называемой оптимизации, в Центральной районной больнице полностью ликвидировано инфекционное отделение и родильный дом, вместо него сейчас создано гинекологическое отделение с одним койко-местом для рожениц с патологиями. В больнице остался только один хирург, выполняющий функцию и взрослого и детского.
Люди жалуются, что не могут посещать рожениц, которые вынуждены рожать в крыжопольской больнице, поскольку транспортное сообщение между селами и райцентром есть только в первой половине дня. Если учесть, что человеку нужно сначала добраться из села до Песчанки, а затем в Крыжополь, а это еще 20 км, обратно уже уехать он не успевает.
Необдуманным шагом стало закрытие Песчанской районной СЭС, что значительно усложнило прохождения обязательных профилактических медосмотров, и, в свою очередь, вызвало социальную напряженность в обществе. И это при том, что помещение Песчанской районной СЭС находится в хорошем состоянии, было укомплектовано качественной аппаратурой, а оборудование лабораторий было лучше, чем в других районах.
Оксана Калетник также напомнила, что 3 сентября 2013 года жители поселка Дашев Ильинецкого района в знак протеста ненадолго перекрыли движение по трассе, проходящей через поселок. Так они выступали против уничтожения больнице в их населенном пункте. Подобные акции протеста местного масштаба проходят также во всех пилотных регионах.
«Я думаю, что сегодня идет такая работа - из сокрытия истинных данных чиновниками тех областей, где проходит так называемая реформа. Они в большинстве стараются выполнить на бумаге поставленные задачи и скрыть часто неутешительную статистику. Потому что плохие показатели работы медицинской отрасли будут означать, что это именно они, чиновники, не справляются с поставленной задачей, а это уже угроза лишиться должности», - заявила Оксана Калетник.