20.01.2014, 14:48

Пора бы уже уяснить уроки истории и запомнить раз и навсегда, кто нам друг и брат, а кто враг! - КПУ

Леся Матвеева | Все новости автора

18 января у памятника Б. Хмельницкому в г. Симферополе состоялись торжества по случаю 360-летия Переяславской Рады. Инициаторами проведения мероприятия выступили Компартия Украины, движение «Украинский выбор», партии «Союз», «Русский блок» и другие политические организации.

К памятнику Богдану Хмельницкому в торжественной обстановке были возложены венки и цветы.<

С пламенной речью выступили член ЦК КПУ Голубев М.М., первый секретарь Симферопольского городского комитета Коммунистической партии Украины Шкляренко В.Н. и др.

Замечательные песни исполнил для присутствующих хор «Россияночка».

Путем голосования собравшиеся приняли резолюцию, в которой содержится призыв к созданию Евразийского Союза с участием России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

18 января 1654 года состоялось величайшее событие в мировой истории – на Раде в Переяславе украинский и русский народы, разъединенные со времен Киевской Руси западными врагами, вновь соединили свои судьбы.

Состоявшаяся по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого Переяславская Рада и последовавшие за ней события, избавили народ Украины от национального и религиозного гнета, от ужасов иноземной агрессии и порабощения. Переяславская Рада положила начало освобождению и объединению всех украинских земель. Без нее не было бы Украины в ее современных границах.

Постановление Рады гласило: «чтоб есми вовеки едино быти». На вопрос Богдана Хмельницкого, что хочет народ, последовал ответ – «Волим под царя восточного!». На уточняющий вопрос гетмана «Все соизволяете?» народ ответил «Все! Боже утверди! Боже укрепи! Чтобы мы навеки были воедино вместе!». Благодаря Переяславской Раде народ Украины был спасен от порабощения Польшей и Турцией.

Сотни лет назад Москва протянула руку Украине, изнемогавшей в неравной борьбе, прислав на помощь Стрелецкие полки. История имеет свойство повторяться – в декабре 2013 года Российская Федерация вновь протянула братскую руку Украине, пойдя на беспрецедентные меры экономической помощи.

Пора бы уже уяснить уроки истории и запомнить раз и навсегда, кто нам друг и брат, а кто враг!

Теги новостей: