30.01.2014, 07:51

Андрей Шевченко реконструирует старый квартал в центре Киева

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Футболист откроет офис на пересечении Прорезной и Владимирской Квартал в самом сердце столицы, возле станции метро «Золотые ворота», вскоре может видоизмениться. Речь идет о комплексе старых зданий на пересечении улиц Прорезной и Владимирской. В ближайшей перспективе здесь может появиться новый офисный центр с магазином, рестораном и подземной парковкой. Реконструировать здания планирует компания «Златовлад», принадлежащая известному украинскому футболисту Андрею Шевченко.
В компании нас заверили, что возводить очередную стеклянную высотку не собираются. «Планы громадные. В первую очередь, хотим сделать этот уголок города красивым местом. Я говорил со многими людьми, историками и создал образ здания, которое здесь может быть. Оно не будет похоже на центры вроде «Паруса» или «Гулливера», не будет никаких стеклянных фасадов. Здание впишется в архитектуру соседних построек», — рассказал «Сегодня» представитель компании «Златовлад».<

Планы по реконструкции квартала появились у «Златовлада» еще в начале 2000-х. Но, как оказалось, процесс оформления документации — непростое занятие. Землю на Владимирской компания выкупила еще в 2005 году, однако до сих продолжает собирать документацию для начала реконструкции. «На Владимирской, 41/27, земучасток выкуплен еще в 2005 году (за 3,17 млн грн. — Авт.). Что касается здания на Прорезной, 25, то здесь землеотвода нет — нужно ждать решения Киеврады. Речь идет об аренде участка в 0,1 га. Вы знаете, в нашей стране редкость, когда известный человек (Андрей Шевченко. — Авт.) не скрывает свое имя, не прячется за липовыми компаниями и открыто заявляет о своих планах. Но если ты делаешь все правильно, без взяток, то процесс, к сожалению, затягивается», — добавил собеседник. После получения всех документов, разработки и согласования проекта с градсоветом, компания приступит к реконструкции. С учетом стабильного финансирования от начала работ до ввода комплекса в эксплуатацию потребуется около двух лет.
Намерения Андрея Шевченко реконструировать старый квартал подтвердила «Сегодня» и сестра футболиста Елена. «Разрешения получали не один год. Андрей с 2005-го занимается этим проектом, а это значит, что он хочет его реализовать. Андрей эти деньги зарабатывал собственным здоровьем, ногами», — говорит Елена. Однако прогнозировать, когда начнется реконструкция, она не берется: «Давайте дождемся всех разрешительных документов, тогда и сможем сказать, когда начнутся работы».
Решил вкладывать в недвижимость вслед за Кличко
Двухэтажная краеугольная усадьба на углу Прорезной и Владимирской была построена во второй половине XIX века киевским техником-строителем Андреем Крауссом. Позднее со стороны ул. Прорезной была возведена трехэтажная пристройка, а также надстроен третий этаж. С 1880 года дом находился в собственности купца П. Оскерка. На двух верхних этажах размещались квартиры, на первом — магазины, швейное ателье и аптека. Среди других известных работ Краусса — доходный дом Брука на улице Ярославской и доходный дом Розенталя на улице Шота Руставели, а также гостиницы «Эрмитаж» (ул. Богдана Хмельницкого), «Пале-Рояль» (ул. Бассейная) и «Орион» (угол ул. Бассейной и Красноармейской).
Стоит отметить, что Андрей Шевченко — не первый спортсмен, который решился инвестировать в столичную коммерческую недвижимость. В 2012 году на улице Богдана Хмельницкого, 34, братья-боксеры Владимир и Виталий Кличко открыли бутик-отель 11 Mirrors. К слову, с момента продажи Владимиру Кличко земельного участка до открытия гостиницы прошло ни много ни мало, а почти 10 лет. Так, договор на продажу земли был заключен еще в 2003 году. Сутки в обычном 2-местном номере этой гостиницы стоят 3 тыс. грн, а в номере премиум — 5,2 тыс грн.
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss