04.02.2014, 16:28

Крымские депутаты обратятся за защитой к России

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Крымский парламент собирается обратиться к России за помощью и защитой в связи с последними событиями на Украине. С такой инициативой, как сообщает сайт «Крым.Комментарии», выступил депутат С.Цеков (партия «Русское единство»).

«Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым — это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Понятно, что это многонациональная территория, на которой проживают представители разных национальностей в мире и согласии, но, тем не менее, нашим защитником может быть только Российская Федерация», — заявил он.<

Аналогичное предложение высказал депутат от Партии регионов В.Клычников. Он подчеркнул, что обращение должно быть адресовано президенту и законодательному собранию РФ, которых руководство Крыма попросит «выступить гарантом незыблемости статуса автономии, а также незыблемости прав и свобод наших граждан». Помимо этого, Клычников предложил организовать общекрымский опрос общественного мнения о статусе автономии и внести изменения в конституцию АРК. О сути поправок он не упомянул, отметив, однако, что «сегодняшнее положение основного закона Крыма грубо попирается законодательством Украины».

Спикер крымского парламента, В.Константинов дал поручение юристам проработать данные вопросы, а секретариату — подготовить обращение к РФ. Как ожидается, его рассмотрят на заседании парламента 19 февраля.

Ранее первый президент Крыма Ю.Мешков выступил за превращение региона в независимое государство. По его мнению, в свете политического кризиса в Украине, власти автономии могли бы реализовать решения референдума от 1991 г. (о воссоздании Крымской АССР) и восстановить действие конституции от 1992 г. (она была отменена в 1995 г. решением руководства Украины; новая конституция, принятая в 1998 г., определила статус Крыма как автономии в составе Украины — прим. «Ленты.ру»).

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss