27.02.2014, 09:36

Направления социальной защиты граждан обнародованы в Одессе

Леся Матвеева | Все новости автора

Департамент труда и соцполитики информирует об отдельных направлениях социальной защиты в Одессе. Создание экономических и организационных основ для реализации гражданами страны своих прав на труд, достойный уровень заработной платы, адресность помощи и социальных услуг в сфере социального обеспечения – основная задача всех уровней государственной власти.

С целью содействия эффективной занятости населения, усиления его защиты от дискриминации и гендерного неравенства реализуется Закон Украины «О занятости населения», который вступил в силу с 1 января 2013 г. Данным законом запрещено в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, национальности, социальному статусу, предлагать работу только мужчинам или женщинам (за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола), а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни. За нарушение этих требований предусмотрено наказание в виде штрафа в 10-кратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.<

Расширен перечень категорий граждан, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда, нуждающихся в дополнительных гарантиях в содействии в трудоустройстве. При трудоустройстве неконкурентоспособных безработных на новые рабочие места работодателю выплачивается компенсация единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за каждого трудоустроенного. За период 2013 г., в г. Одессе таким правом воспользовались 53 работодателя, трудоустроившие 87 безработных на новые рабочие места.

Городской властью проводится постоянная работа, направленная на стабильное повышение доходов населения и их основной составляющей - заработной платы. Среднемесячная заработная плата штатных работников в г. Одессе за январь-декабрь 2013 г. составила 3099,0 грн., что на 109,8% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего 2012 г. и на 152,0 грн. или 105,1% выше уровня среднемесячной заработной платы по региону.

Помощь при рождении первого ребенка с января прошлого года выросла на 1800,0 грн. (с 29160,0 до 30960,0 грн.), минимальная пенсия – на 55,0 грн., минимальная заработная плата и прожиточный минимум для трудоспособных лиц – на 71,0 грн.

С июля 2013 г. на 50% повышен размер надбавки на уход за ребенком-инвалидом с высокой степенью потери здоровья и высокой зависимостью от постоянного постороннего ухода. Общий размер пособия на такого ребенка в возрасте до 6 лет с учетом надбавки на уход составляет 1696,30 грн. (ранее 1180,30 грн.) и 1950,30 грн. на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет (ранее 1307,30 грн).

За счет того, что в расчет пособия, которое получает опекун или попечитель ребенка-инвалида не включается государственная социальная помощь на детей-инвалидов, его размер увеличился на 949,0 грн.

Увеличиваются расходы на выплату помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми, инвалидам.

Вместе с тем, г. Одесса всегда был пионером в сфере поддержки, улучшения уровня и качества жизни незащищенных слоев населения.

Одесса первый украинский город, который осуществляет из средств городского бюджета выплаты муниципальной адресной денежной помощи ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны. В 2014 г. такую помощь впервые получат дети войны.

Забота о ветеранах ВОВ, обеспечение их достойного уровня жизни и благосостояния – являются прерогативным направлением работы власти.

Для помощи данной категории граждан в декабре 2013 г. принята Городская целевая программа поддержки ветеранов войны, семей погибших (умерших) воинов и детей войны г.Одессы на 2014-2015 гг. Объем финансирования Программы составит 34,9 млн. грн. и будет направлен на мероприятия для оказания различных видов социальной помощи и услуг ветеранам войны. В частности: выплаты ветеранам ежемесячных стипендий одесского городского головы, помощь на проведение слухо- и зубопротезирования, операций на глазах, в обеспечении кардиостимуляторами, одноразовая денежная помощь или компенсация на приобретение санаторно-курортной путевки, помощь в приобретении газового и бытового оборудования.

В Одессе принята Городская программа поддержки незащищенных слоев населения, на финансирование которой в 2014 г.предусмотрено 31,4 млн. грн. В прошлом году за счет средств городского бюджета данная программа позволила оказать адресную помощь 132 тыс. одесситов.

С целью создания безбарьерной среды и социальной реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями в Одессе реализуется Городская программа "Равенство" на 2012-2015 гг., мероприятия которой направлены на создание условий доступности на объектах социального, общественного и жилого назначения (в т.ч. по месту жительства инвалидов), их оздоровление, социальную реабилитацию, поддержку развития спорта.

Забота о гражданах города, оказание помощи тем, кто в ней нуждается – главные приоритеты местного самоуправления.

Теги новостей: