28.04.2014, 12:16

В Алуште предприниматели стали заложниками единственного банка, в котором можно заплатить налоги и сборы

Леся Матвеева | Все новости автора

Сегодня в Алуште по-прежнему существует только один банк, где можно заплатить налоги и сборы, – это алуштинское отделение №22 ЧБРР (Черноморский банк реконструкции и развития). Как и раньше, банк принимает налоги только в рублях, предлагая купить их прямо в отделении по коммерческому курсу. Однако к этому неприятному факту добавились длинные очереди, отсутствие пластиковых карточек и платное открытие счетов.

Все это испытано мною лично, потому рассказываю, как говорится, с места событий. Чтобы заплатить налог, сегодня я пришел в ЧБРР только записаться (!) в очередь из таких же жаждущих, нервно ожидающих своего часа. Меня объявили 1314-м в списке. Одновременно я узнал, что в этот самый момент подошла очередь 545-го плательщика, который записался еще 4 дня назад. А за день банк принимает по 100-150 клиентов.<

Это почти как очередь за паспортами! Только в случае с ЧБРР об открытии дополнительных "точек" – филиалов речи не идет. Ну, а очереди…пусть стоят и дальше. Людям просто не остается ничего, как приходить к дверям банка каждый день и узнавать, когда же подойдет их черед.

Обещанная ранее программа конвертации гривен в рубли и гривневый счет в банке ЧБРР так и остались мифом. Оплату налогов требуют только в рублях.

Кроме того, чтобы просто открыть спецсчет для получения из бюджета выплаты по больничному для сотрудника, мне пришлось заплатить 40 грн. Вообще-то такая услуга раньше банками предоставлялась бесплатно. Но, видимо, это не касается клиентов банка-монополиста, коим сегодня сделали ЧБРР. Стыдно сказать, но даже карточек – обычного для любого банка атрибута – в ЧБРР нет, потому нужно покупать за 50 грн чековую книжку для одноразового снятия наличных денег.

В общем, стоит констатировать печальный факт: в Алуште предприниматели стали заложниками одного-единственного банка, который делает их работу невыносимой. И при этом ЧБРР палец о палец не ударяет для маломальского улучшения обслуживания своих клиентов. Неудивительно, что возмущение людей нарастает.

Наверно, некорректно было бы высказывать претензии только банку ЧБРР. В сложившейся ситуации велика роль правительства Крыма, которое принимает противоречивые решения: с одной стороны, объявляет о хождении гривны до 2016 г., а с другой – требует платить налоги только в рублях. И это – при очевидной нехватке рублевой массы на полуострове. Ведь за товары и услуги оплата в основном производится в гривнах. Вот и приходится предпринимателям покупать рубли для уплаты налогов по коммерческому курсу.

Хочется обратиться к властям, которые обещали, что новые русские-крымчане ничего не потеряют: так вот, простые люди уже потеряли и продолжают терять свои деньги! Может, пора начинать решать реальные проблемы на местах?

Автор: Алексей Назимов

Теги новостей: