30.07.2014, 22:38

Киеву нужны программисты и рабочие

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Такому социальному явлению как безработица в нашей стране, к сожалению, не приходится удивляться. Только в первом квартале 2014 года в Киеве было зарегистрировано 9 500 безработных, - 0,9 % от трудоспособного экономически активного населения в городе. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) считает, что официальный уровень безработицы в стране к концу 2014 года составит 8% при условии, что сложная ситуация на востоке Украины не затянется слишком надолго. В противном случае этот показатель может быть намного больше.

Также в МЭРТ отмечают, что военные действия восточных регионах – не единственный фактор, влияющий на рост безработицы: политика «северного соседа» и экономический кризис в Украине в целом тоже могут повлиять негативно.Кто менее всего востребован на рынке труда

Как известно, лето – не самое лучшее время для поиска работы. Однако в настоящее время ухудшение ситуации во многом определяется политическим и экономическим кризисом в стране.

Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина опубликовал данные недавнего исследования, согласно которым в июне количество предлагаемых вакансий уменьшилось на 25%, а процент созданных резюме находится на прежнем уровне в сравнении с прошлым месяцем.

Наиболее отрицательная динамика наблюдается в сфере культуры, развлечений и масс-медиа (2,9%); логистики и транспорта (3,1%); недвижимость и строительство (3,3%). Снизился спрос на менеджеров (3,7%) и студентов (3,4%). Также наблюдается снижение вакантных мест в области маркетинга (9%) и юриспруденции (12%).

Наиболее востребованными по итогам за 2-й квартал 2014 года оказались программисты и специалисты по продажам. Как правило, эти сферы деятельности меньше всего рискуют оказаться не у дел даже в условиях кризиса. Однако нужно отметить, что количество предложений в июне для программистов снизилось на 27% по сравнению с маем 2014 г.

В каких специальностях нуждается Киев

Согласно официальным данным, абсолютное большинство безработных в столице – это люди, имеющие высшее и даже два высших образования (86%). Однако в Киеве наблюдается острая нехватка рабочих специальностей. По словам А. Ганиева, начальника отдела информации Киевского городского ЦЗ, столица может предложить такие вакансии временным переселенцам из зоны АТО.

Профессиональная переподготовка

Профессиональная переподготовка, которая включает переобучение на различные востребованные специальности, например, курсы сварщиков, обучение парикмахерскому искусству, бухгалтерские курсы, – шанс получить долговременную высокооплачиваемую работу.

Если профессия безработного соискателя на данный момент оказалась не актуальна, с помощью государственной службы занятости населения всегда можно пройти профессиональную переподготовку. Также есть возможность осуществить повышение квалификации или пройти курс целевого назначения с целью получения новой компетенции.

Несмотря на нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране, квалифицированные специалисты всегда будут востребованы на рынке труда. Например, стабильную работу любого (и не только столичного) предприятия во многом обеспечивает хороший бухгалтер. И если у вас на данный момент нет экономического образования, никогда не поздно его получить, окончив курсы 1С в Киеве.

Бухгалтерские курсы бывают разной направленности и полезны не только для желающих получить дополнительное образование, но также и для всех бухгалтеров, менеджеров и предпринимателей, т.к. правильное ведение бухгалтерии - залог удачного бизнеса.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss