08.08.2014, 07:29

Ситуация в зоне АТО по итогам 7 августа

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Предлагаем вам информацию Центра военно-политических исследований, опубликованную на сайте "Информационного сопротивления", о ситуации в зоне АТО.
1. Я не знаю, каким именно способом господин Гиркин получает информацию про оперативную ситуацию "на фронтах", но решения он принимает весьма странные. Если не сказать большего...<

С утра 7 августа оперативная пауза "внезапно" кончилась. В 5.00 украинские войска перешли к активным действиям в полосе Латышево - Рассыпное - Дмитровка. Одновременно со стороны Дьяково на встречу наступающим войскам был нанесён удар Должанской группой войск, которая в результате этого сдвоенного удара вышла к основным силам, наступающим от Мариновки и Степановки. Через "завесы" НВФ, усиленные несколькими блокирующими засадами и минно-взрывными заграждениями, "должанцы" вышли к основным силам, наступавшим с юго-запада.
А теперь то, что получилось в результате:
- Общий участок границы, который лишился украинского контроля, естественно, удлинился за счёт отхода наших войск с Краснопартизанского и Должанского участков. Естественно, это повлияет на объём и качество снабжения террористов со стороны сопредельной стороны. И отнюдь не в лучшую для нас сторону.
- Но для ДНР это УЖЕ никакой роли не сыграет. для Болотова может быть, но для Гиркина - нет. Ибо резкое усиление группировки украинских войск вышедшими войсками (до 1000 тысячи опытных, обстрелянных и закалённых бойцов с боевой техникой и вооружением), и как раз на неудобном для Дэ-не-ры участке, так же резко осложнит оперативное положение "дырявых" подразделений, оперирующих в районе Шахтёрск - Снежное - Торез. Вряд ли они будут способны к эффективному сопротивлению в полуокружении с перевёрнутым фронтом в течении длительного времени. А всё из-за неспособности Гиркина вовремя понять все последствия такого рода прорыва украинских войск.
- Конечно, говорить о том, что командная инстанция ДНР полностью впала в ступор, нельзя. Всё-таки 2 дня назад Гиркин начал оттягивать свои обескровленные и потрёпанные формирования от Мариновки и Степановки. Но опять-таки, не дальше южных и юго-восточных окраин Снежного, где им опять пришлось сцепится с украинскими тактическими группами нажимающими слева от Тореза вдоль дороги Н21. Учитывая тот факт, что Амвросиевская группировка украинских войск весьма активно пытается "расцепить" Снежное и Шахтёрск, а так же весьма реальный удар от Дебальцево вниз на Шахтёрск, то можно сказать, что перспективы формирований Козыря и прочих гиркинских приспешников, застрявших благодаря "его благородию" в этом районе, словно начинка в бутерброде, весьма незавидные.
Такой вот получился обмен количества на качество. Верен ли он был - покажет время...
2. Так же весьма однозначно определилось значение Иловайско-Старобешевского направления наступления украинских войск. Фактически произошло выделение левого фланга Амвросиевской группировки украинских войск в самостоятельное направление. Ничего удивительного в этом нет. Удержание рубежа Новый свет-Иловайск открывает перед оперирующими на этом направлении тактическими группами целый ворох возможностей. Судя по всему, это дошло и до "днр-овских" пАлководцеФ. Ибо они лихорадочно проводили мероприятия по укреплению южных и юго-восточных подступов к Харцызску и совершали какие-то маловразумительные перегруппировки в Горняцком и Пролетарском районах Донецка.
а) Напомню, что в случае выхода украинских войск к южному участку Донецкой кольцевой дороги новоросское трепыхание в Петровском и Кировском районах Донецка потеряет всякий оперативный смысл.
б) Тоже самое будет касаться Хераических защитников дороги Н21 в случае успешного удара этой группировки украинских войск на Зугрэс и Харцызск. Им останется одна дорога - в Красный Луч (это если они захотят выжить), ну или всё-таки проламыватьстя вовнутрь "осаждённого Донецка", если предпочтут разделить с "его благородием" все тяготы и лишения осады...
3. Окончательно провалились попытки Монгола сотоварищи изображать из себя "угрозу" тылу и левому флангу Дебальцевской группировки украинских войск. Плотный артиллерийский огонь на подавление сделал своё дело, лобовые и прямолинейные атаки на Попасную и окрестности вроде бы поутихли. По некоторым сведениям, начался отход к Стаханову. В Первомайском остались лишь самые безбашенные черти. Я так понимаю, до "зажатых" постепенно начало доходить...
4. После уплотнения боевых порядков Авдеевской группы украинских войск, вполне логичной стала её активизация в юго-восточном направлении. Судя по всему, "проблема Горловки" будет решаться не половинчатым методом через Ясиноватую, а кардинально, через Макеевку. Передовые подразделения правого фланга этой группировки, оперирующий в полосе от Старомихайловки до окраин Киевского района Донецка, похоже, уже внедрились за городскую черту...
5. Я так понимаю, в районе Луганска у боевиков "сержантской армии" тоже наклюнулись некоторые неприятности, из-за чего "ставка фюрера Болотова" всерьёз подумывает о своём переносе в "победоносный" район Ровеньки - Свердловск. Уж больно неудобную конфигурацию укропы создали в районе города - на северо-восточном направлении они медленно, но уверенно давят от Жовтневого района вниз на юг и на юго-восток, пытаются продвинутся за дорогу Р22, а это чревато всякими неприятностями, например перерезанием "подвоза" через Кружиловку и Давыдо-Никольское. Учитывая. что с Георгиевско-Лутугинским заслоном укроповских войск, а так же с их блоками в районе Весёлая Тарасовка- Юбилейное - Александровск ничего не получается поделать, не смотря на регулярные вылазки из Артёмовского района, думаю Болотов и компания "сманеврирут" в скорости на юг.
Как я и предсказывал в прямоугольнике Краснопартизанск - Свердловск - Ровеньки - Суходольск - Беленькое продолжает происходить накапливание "всех погибших частей". Я так понимаю, в конечном итоге, после предстоящей ещё "битвы за Красный Луч", это будет последним укрепрайоном всей этой доМбаСкаЙ шушеры, которая уцелеет после Донецка и Луганска. Но. некоторые могут явно не успеть. Например, Боцманская команда из Горловки, монгольские "товарищи" из Первомайска-Стаханова, ну или даже сам "Первый". Если его высокопревосходительство упрётся, например в Петровском районе Донецка, сдав при этом свои фланги или отступит из Енакиево, то ему придётся всенепременно познакомится с украинскими компетентными органами ДО всяческих поползновений в сторону вожделенных лугандонских позиций.
Общие тенденции
- Судя по всему, украинское командование научилось более-менее успешно маскировать свои намерения, добиваясь некоторой оперативной внезапности в зоне АТО, что не может не радовать.
- Командование НВФ продолжает демонстрировать приверженность постулатам советской школы оперативного искусства, где отход или манёвр, связанный с оставлением каких-либо рубежей, рассматривается как исключительная и крайняя мера.
- Как я и говорил, "пороть" террористическую заразу украинское командование, судя по всему, собирается по частям, неплохо овладев принципом "оперативных качелей", чередуя всплески активности с оперативными паузами. Что характерно, длительность периодов активности вовсе не одинакова, так же, как и продолжительность оперативных пауз.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss