10.08.2014, 16:30

Сводная информация по ситуации в Украине на 12.00 воскресенья, 10 августа

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 12.00 воскресенья, 10 августа.

Сегодня ночью, примерно в 1.40 российская сторона передала украинским пограничникам пятерых военнослужащих 72-й бригады, которые незаконно удерживались на территории РФ. Передача состоялась на пограничном пункте пропуска «Меловое» Луганской области.<

Каждый из военнослужащих 72-й бригады, кто остался верен Присяге и выполнил свой долг, будет представлен к государственной награде или знаку отличия Минобороны. В ближайшее время бригада будет доукомплектована, обеспечена вооружением и техникой, усилена боевыми офицерами. После прохождения необходимой медицинской и психологической реабилитации, солдаты и офицеры бригады будут направлены на ротационной основе в отпуска.

За последние сутки силы АТО продолжали успешные наступательные действия. В частности, уже максимально сузили кольцо вокруг Донецка. ВС Украины нанесли огневые удары по опорным пунктам противника. В результате уничтожено большое количество техники и живой силы террористов. В рядах боевиков наблюдается паника и хаос. Фиксируются массовые случаи дезертирства среди террористов. У них остается только один выход, чтобы спасти свою жизнь - сложить оружие и сдаться.

В течение суток силы АТО 30 раз вступили в огневой контакт с террористами в районах н.п. Миусинск, Обильное, Майорское, Дебальцево, Каменка, Веселая Тарасовка, Амвросиевка, Стукалова Балка, Желтое, Гаевое, Сабовка, Авдеевка, Челюскинец, Розовка, Боково-Платово, Лисички, Коммуна, Нижняя Ольховая, Петровское и в районе кургана Саур-Могила.

На украинско-российской границе продолжаются обстрелы приграничных позиций и населенных пунктов с территории РФ.

С 21.00 до 21.20 из района российского с. Маноцький обстреляны позиции украинских пограничников в Луганской области.

Также вчера с 13 до 14 дня россияне трижды обстреливали пограничные отделения в Амвросиевке Донецкой области из артиллерии и установок «Град». Впоследствии российские военные обстреляли населенные пункты Ильинка Донецкой области, Миусинск, Петропавловка и Дьяково Луганской области. Обстрел велся из российских сел Марфинка, Дибровка и Селезневка.

Вчера мы рассказывали о ночном обстреле с российской территории пограничного пункта в с. Меловое Луганской области. Кроме пятикратного огневого удара из противопехотных огнеметов «Шмель», со стороны РФ были дистанционно запущены противопехотные мины. По замыслу россиян, пограничники, отступая, должны были попасть в ловушку.

После падения капсулы мины раскрылись, выстрелив в разные стороны длинные желтые нити, которые сплутались между собой в паутину. Оружия подобного такому, которое было использовано против военнослужащих отряда, в Украине нет. Использование противопехотных мин запрещено международным гуманитарным правом.

Обращаю ваше внимание, что пограничная застава расположена в центре н.п. Меловое, поэтому на минах могли подорваться и мирные жители, прежде всего дети.

Подчеркнем, что Меловое расположен в 100 км от зоны, где действуют террористические группировки, что лишний раз подтверждает факты русской агрессии.

Авиация ВС РФ продолжает нарушать воздушное пространство Украины. Вчера в 5 часов вечера на участке пограничной «Красная Таловка» Луганской области был зафиксирован полет 2-х вертолетов «Ми-24», которые углубились на территорию Украины на 2 км в направлении н.п.Благовещенка Луганской области. Около 10 вечера пограничный наряд обнаружил 2 российских беспилотника, которые двигались в направлении украинских сел Чаплинка и Макаровка Херсонской области. В приграничных с Сумской областью районах РФ зафиксировано движение 10 железнодорожных платформ с артиллерийскими тягачами и колонны из 30 БТР.

На блокпосту сил АТО в Волновахском районе Донецкой области военнослужащие ВСУ проявили бдительность и во время осмотра одного из легковых автомобилей обнаружили большое количество взрывчатого вещества - свыше 130 кг в тротиловом эквиваленте, а также скрытые гранаты на растяжках. Взрывчатку обезвредили.

Вчера в Запорожской области Служба безопасности Украины задержала особо опасных террористов. Среди них - руководитель и члены диверсионной группы горловской бандгруппировки. Террористы прибыли на территорию области из Донецка для проведения разведывательно-подрывной работы и подготовки терактов на стратегических объектах Запорожской области.

Во время задержания сотрудники СБУ изъяли у боевиков боеприпасы и документы, подтверждающие их принадлежность к террористической организации ДНР. Сейчас продолжаются допросы задержанных и оперативно-следственные действия.

Вчера во время телефонного разговора с Вице-Президентом США Джозефом Байденом Президент Украины Петр Порошенко сообщил о своей инициативе относительно предоставления украинской и привлечению международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста, а также предложил США присоединиться к ней. Д.Байден выразил поддержку усилиям Украины наладить гуманитарную помощь в четком соответствии с международным правом и законодательством Украины, а именно, принципам исключения ни одного иностранного военного сопровождения миссии, прохождения грузов через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе и многосторонний формат, в т.ч. с участием США. Он также дал высокую оценку последовательности шагов Президента Украины по урегулированию ситуации в Донбассе.

Во время телефонного разговора с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Президент Украины П.Порошенко обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, которые пострадали в результате действий террористов. В частности, относительно отправления в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставки продуктов питания.

А.Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, а именно только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной. «Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать», - заявила Канцлер Германии.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss