10.09.2014, 17:20

В Харькове насчитывается более тысячи укрытий и убежищ

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Харькове находится более 1100 укрытий и убежищ, которые предназначены для защиты населения на случай военной агрессии. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщил начальник управления гражданской защиты Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Виктор Широкий.

Он отметил, что среди них 720 укрытий, которые находятся в коммунальной собственности города, 260 – ведомственные. Эти защитные сооружения являются временными укрытиями, поскольку они не расcчитаны на длительное пребывание людей. К примеру, одно из них находится в жилом доме на ул. Чайковского, 12. Там может разместиться до 60 человек, оно оборудовано системой водоотведения и резервуаром с питьевой водой. Подобное сооружение находится и в подвале лицея №4, это укрытие может вместить до 150 человек. Поскольку это школа, то помещение предназначено, прежде всего, для школьников и сотрудников учебного заведения. Всего в учебных учреждениях Харькова находится около 140 таких сооружений для защиты людей.<

Помимо простейших укрытий в Харькове также есть около 330 полноценных убежищ, которые рассчитаны на долгосрочное пребывание людей. Так, одно из них расположено на ул. Пушкинской, 87. Помещение площадью 420 кв. м принадлежит Харьковскому машиностроительному лицею и может вместить около 300 человек.

«Здесь есть все необходимые системы жизнеобеспечения. Это места для размещения людей, хранения продуктов, вентиляционные установки, емкости для воды, санузлы, средства связи. Также здесь есть дизельная установка на случай прекращения подачи электроэнергии», - отметил Виктор Широкий.

По его словам, такие убежища есть на предприятиях, в лечебных учреждениях, транспортных депо и на других объектах.

По словам начальника управления гражданской защиты, Харьковский городской совет обязал привести в порядок все подобные сооружения. Поэтому сейчас проводится массовая работа по их уборке. Городская власть призывает харьковчан помочь в подготовке укрытий, например, вывезти из подвалов мусор, ненужные вещи и мебель.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss